18+

Минобороны РФ опровергло заявления Пентагона об опасных испытаниях противоспутникового оружия

Минобороны РФ опровергло заявления Пентагона об опасных испытаниях противоспутникового оружия
Фото: - pixabay.com

Минобороны России ответило на претензии Пентагона по поводу испытаний оружия в космосе, которые якобы «представляют угрозу для работы спутников и МКС». Ведомство обвинило США в лицемерии.

Во вторник Минобороны РФ выпустило ответное заявление после претензий Госдепа США. Представитель американского дипведомства Нед Прайс заявил, что 15 ноября Россия якобы испытала в космосе противоспутниковое оружие, из-за чего на орбите остались тысячи фрагментов космического мусора. Угроза столкновения с ними повисла над спутниками и даже МКС.

«Считаем лицемерными заявления Госдепа и Пентагона, попытавшихся обвинить Россию в создании "рисков" для космонавтов МКС и призвавших разработать универсальные нормы по освоению космоса», — подчеркнули в МО РФ.

В ведомстве раскрыли подробности испытаний и объяснили, что на них был поражен давно недействующий российский спутник «Целина-Д», он находился на орбите с 1982 года. Его фрагменты не представляют угрозы для других космических аппаратов.

В ведомстве также напомнили, что именно Россия выступала за подписание международного договора о предотвращении размещения оружия в космосе, но США и их партнеры не давали инициативе хода. При этом в 2020 году Пентагон учредил отдельное космическое командование и принял стратегию по завоеванию преимущества в космосе.

Рейтинг@Mail.ru