18+

Юрист Галкина предупредила россиян о способах мошенничества с криптовалютой

Юрист Галкина предупредила россиян о способах мошенничества с криптовалютой
Фото: - pixabay.com  /  Md Ashraful Islam

Привлекательная для многих сфера криптовалют таит в себе множество секретов. Злоумышленники не теряют возможности одурачить людей и здесь. На что стоит обращать внимание, чтобы не стать жертвой мошенников, объяснила юрист Евгения Галкина.

Несмотря на то, что цифровые активы и криптовалюта являются достаточно новыми продуктами в мире финансов, сегодня эта сфера становится все более популярной у россиян. В России эта область регулируется ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но нечистые на руку граждане пытаются обдурить и здесь.

О самых распространенных схемах мошенничества с криптовалютами «ПолитЭксперту» рассказала юрист Евгения Галкина. Она отметила, что известные многим Bitcoin, Ethereum и другие являются в соответствии с нашим законодательством цифровой валютой.

Как полагает эксперт, здесь необходимо проводить четкую грань между понятиями «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта». У первых отсутствует главное свойство криптовалюты — децентрализация. Она становится независимой, где бы ни создавалась, тогда как выпуск ЦФА регулируется законодательными канонами.

Параллельно с популярностью цифровых финансов развиваются и инструменты цифрового мошенничества, что ведет к потере инвестиций. Поэтому новички должны обращать особое внимание на следующие моменты, считает собеседница ПЭ.

Первый пункт — это наличие блокчейна, который дает возможность публично проводить транзакции и прозрачно использовать средства инвесторов. Во-вторых, это четко прописанные бизнес-планы для решения соответствующих проблем. Третий момент — популярность той или иной компании в цифровой валюте и описание правил сбора средств. Четвертое — реальные люди, которые основывали проекты, обладают соответствующими компетенциями, опытом и другим.

Юрист предлагает наглядно рассмотреть некоторые способы мошенничества.

Поддельные веб-сайты и приложения

Зачастую они оформлены по аналогии с оригинальными проектами.

«Здесь нужно учитывать, что, если рядом с URL нет маленького значка замка, указывающего на безопасность, и нет https в адресе, пользоваться услугами такого сервиса не стоит. Однако бывает так, что оригинальный сайт из-за взлома перенаправляет пользователя на стороннюю платформу для оплаты. И чтобы избежать нестыковки, нужно тщательно вводить точный URL-адрес в свой браузер, сохранив его в закладках, чтобы в будущем посещать необходимый веб-ресурс».

Среди признаков, по которым можно отличить настоящее приложение от подделки, Галкина перечислила следующие: ошибки в названии приложения, неудачный или неаутентичный дизайн по сравнению с оригиналом, размытая картинка, некачественное отображение визуальных элементов.

«Более продвинутые мошенники могут создавать приложения, которые на вид практически идентичны оригиналу. И самый верный способ не попасть на такие программы — пользоваться ссылками, размещенными на официальном сайте разработчиков».

Переписка

Сомнительными видами общения являются чаты в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте, по телефону. Инвестиции могут предлагаться с помощью майнинга, доверительного управления и вложений в стартапы.

«Пользователю предлагают зарегистрироваться на сайте и пополнить счет. И сделать это можно, как правило, как в криптовалюте, так и в фиатных деньгах. Но после получения оплаты мошенники обычно перестают выходить на связь», — пояснила Галкина.

Пока что криптовалютные платежи находятся вне правовой защиты. Только личная осведомленность и бдительность могут уберечь их владельца.

«Инвестиции в криптовалюты, пожалуй, единственный инструмент инвестирования, который способен давать сверхприбыль. Однако риск потери при отсутствии необходимых знаний очень велик. Поэтому всегда необходимо обдуманно подходить к инвестициям в цифровые продукты, чтобы вложения оставались максимально безопасными и одновременно выгодными», — заключила собеседница издания.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее говорил, что Россия не готова признавать Bitcoin официальным платежным средством. Такие действия, по его словам, сулят вред экономике страны.

Рейтинг@Mail.ru