Введите текст для поиска
18+

Аналитик Митрахович рассказал, как просчет Зеленского оставил Украину без электричества

Украинцев предупредили о веерных отключениях света в этот отопительный сезон. Без электроэнергии могут остаться не только регионы, но и столица. Аналитик Станислав Митрахович рассказал, как руководство довело страну до такой плачевной ситуации.

Жителям Незалежной рассказали о риске временного отключения электроэнергии зимой. Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинаха объяснил, что «вернуться в каменный век» может даже Киев.

«Сейчас мы видим уже, что у нас, к сожалению, будут веерные отключения. Начиная с нашей столицы», - утверждает эксперт.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович рассказал, какие действия украинского руководства привели к тому, что страна останется без света:

«Нужно было заранее закупать уголь и газ в достаточном количестве, а не ссориться лишний раз с Россией и Белоруссией. Не стоило доводить дело до того, чтобы нарушались у нас торговые отношения».

Единственной надеждой для Украины теперь будет теплая зима. В противном случае жителям страны придется несладко. Эксперт в области энергетики рассказал, что может сделать Киев для исправления ситуации:

«По всей видимости, теперь им остается только рассчитать на теплую погоду зимой. Но она может быть как теплая, так и холодная. В последнем случае ситуация будет намного сложнее. Импортировать электроэнергию Киев может из Белоруссии, если хотя бы с ней не поругается. Из России импорта нет. При этом Украина официально рассказывает на уровне своих руководителей и близких к властям телеканалов о том, что Лукашенко занимает свою должность незаконно. Если это продолжится, все закончится тем, что Минск просто перестанет торговать электроэнергией с Киевом».

В данном контексте нужно учитывать и факт реэкспорта части российского угля через Белоруссию. Дополнительно Минск поставляет нефтепродукты, а Москва - дизель, пояснил Митрахович.

«Это хорошо, что Кремль не прекратил поставки металлургии, а то было бы для Украины еще хуже. В общем, можно начинать экономить уже сейчас, отключать часть производства от электричества. Если начать отключение ближе к концу отопительного сезона, там риски будут еще больше, потому что в это время может быть холодно и сработка угля увеличится. Плюс объем газа в хранилищах уменьшится. Уголь можно закупать в других странах, но есть определенные логистические ограничения, да и уголь дорогой сейчас на мировом рынке», - отметил собеседник ПЭ.

Ранее лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко сделала заявление в Верховной раде, что власти страны впервые за годы независимости оставили Украину без газа на зиму, хотя у страны была возможность приобрести топливо летом по более низкой цене.