Яндекс.Метрика
18+

Читатели Do Rzeczy высмеяли слова польского генерала о захвате Белоруссии за три дня

Поляки неоднозначно отреагировали на слова бывшего командующего сухопутными войсками страны. Военный говорил о возможном вторжении в Белоруссию.

Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе с каждым днем накаляется. В интернет попадают ролики, на которых видно, как беженцы пытаются прорваться через ограждения. Для удержания рубежей силовики используют против них слезоточивый газ.

Польское издание Do Rzeczy, на которое ссылается «ИноСМИ», привело мнение местного генерала Вальдемара Скшипчака, который уверен, что самостоятельно Минск не пойдет на военный конфликт. Если в ситуацию не включится Россия, то Белоруссия падет перед Польшей за три дня, считает Скшипчак.

«Три дня - и Белоруссия будет нашей», - подчеркнул генерал.

Не исключено, что жители Белоруссии в случае применения оружия на границе с Польшей могут поднять восстание против действующего президента Александра Лукашенко, уверен генерал. Североатлантический совет накануне жестко осудил якобы «инструментализацию искусственно созданной неупорядоченной миграции». Польша, Литва и Латвия находятся под угрозой, считают в организации.

Польские читатели отреагировали на заявление Вальдемара Скшипчака. Многие пользователи с иронией задавали риторические вопросы и напомнили генералу о возможностях Союзного государства:

«А русские тогда захватят Польшу за один день»; «Он так всерьез или Бонда пересмотрел?»; «Что этот солдафон несет? Неужели Россия будет безучастно наблюдать за тем, как мы захватываем Белоруссию? А дальше что, мы ее будем оккупировать? Он белены объелся?»

Также поляки обратили внимание на то, что это не первое высказывание их земляка, которое звучит как провокация. Аудитория Do Rzeczy резко раскритиковала польского генерала:

«Психически нездоровый якобы польский генерал. А зачем нам захватывать Белоруссию? Нам достаточно той границы, что есть, и ее защиты. Подобные высказывания производят фурор в российской и белорусской прессе, служа неоспоримым доказательством коварных планов Польши. За такие провокационные заявления этого человека следует лишить генеральского звания»; «Я обратил внимание, что Скшипчак уже в очередной раз высказывается очень необдуманно, его заявления звучат провокационно»; «Страшно и глупо».

Вальдемар Скшипчак неоднократно делал одиозные заявления. СМИ напомнили, что в марте 2021 года генерал рассказывал, как может развернуться сценарий военного столкновения в Калининградской области при участии НАТО.

Ранее миграционный кризис прокомментировало Министерство внутренних дел Украины, которое обеспокоено ситуацией на белорусско-польской границе. Политолог Владимир Корнилов поднял на смех переживания Незалежной о нашествии беженцев на Киев.

Читайте также:

Ситуация накаляется: Польша стягивает войска к границе с Белоруссией

Лавров назвал интеграционные соглашения России и Белоруссии лучшим ответом на санкции Запада

Геополитик Баранчик: поставки С-400 в Белоруссию будут показательными для Польши и Прибалтики