18+

Юрслужба «Конкорда» указала на злоупотребление служебным положением эксперта «Эха» Левонтиной

Юрслужба «Конкорда» указала на злоупотребление служебным положением эксперта «Эха» Левонтиной
Фото: - Федеральное агентство новостей

Юристы компании «Конкорд» в своем ответе на публикации «Новой газеты» «Отбивная из языка» и интервью главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова по ситуации с иском бизнесмена Евгения Пригожина отметили, что лингвист Ирина Левонтина злоупотребляет служебным положением.

По мнению представителей юридической службы «Конкорда», эксперт неправомерно использует свою должность в Институте им. Виноградова. Ее деятельность помогает ряду либеральных изданий и отдельным журналистам избежать ответственности за их порочащие честь или недостоверные утверждения. Левонтина считает, что в таких ситуациях речь идет лишь о мнениях, которые не подлежат обжалованию в суде.

Помимо соответствующих заявлений, Левонтина ставит под ними печать Института русского языка им. Виноградова, что часто принимается читателем за официальную точку зрения ведущего государственного учреждения в области лингвистики. Это, в свою очередь, оказывает влияние на суд в процессе принятия решений.

После обращений юридической службы «Конкорда» правоохранители приступили к поискам решения сложившейся системной проблемы, говорится в ответе.

Что касается необъективности Левонтиной, то этот факт можно подтвердить тремя заключениями, которые юристы представили в суде. Среди них — мнение эксперта министерства юстиции, а также интервью, в которых она указывает на свою солидарность со СМИ либерального характера и готовность помочь избежать ответственности за те или иные действия.

Юрслужба «Конкорда» указала на злоупотребление служебным положением эксперта «Эха» Левонтиной
Pr Scr vk.com / Пресс-служба компании Конкорд

Юридическая служба «Конкорда» считает, что подобные заключения не должны использоваться судом как доказательства, а самого специалиста необходимо привлечь к ответственности в соответствии с российским законодательством.

В завершение ответа юристы указали на неточности, которые были допущены в нескольких публикациях. Во-первых, решение по иску Евгения Пригожина к журналисту Максиму Шевченко вступило в законную силу, а 6 декабря будет рассматриваться лишь вопрос о взыскании с последнего судебных расходов.

Во-вторых, Институт им. Виноградова в ответ на запрос адвоката указал, что никакого отношения к заключению Левонтиной не имеет, поэтому речь идет исключительно о ее личной позиции.

В-третьих, юрист «Эха Москвы» Ахильгов ошибся в том, что заключение не может оспариваться по существу. Это происходит как по существу, так и по форме.

Юристы «Конкорда» также обратили внимание Венедиктова на то, что Пригожин в суде оспаривает недостоверность данных касательно ЧВК, а в иске нет ни слова о негативном или оскорбительном характере приведенной информации.

Рейтинг@Mail.ru