18+

Генерал-майор Попов: беспилотный истребитель Су-75 — плавный переход к шестому поколению

Генерал-майор Попов: беспилотный истребитель Су-75 — плавный переход к шестому поколению

Беспилотная модификация российского истребителя Су-75 появилась в рекламном ролике Ростеха. О том, какое место займет перспективный самолет в рядах существующих представителей ВКС РФ, рассказал авиаэксперт Владимир Попов.

Государственная корпорация «Ростех» впервые продемонстрировала модификацию легкого тактического истребителя Су-75 Checkmate, полностью лишенную фонаря кабины. Разработкой беспилотной вариации самолета занимается компания «Сухой» Объединенной авиастроительной корпорации. Самолет был замечен в новом рекламном ролике Checkmate.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Владимир Попов предположил, что показ этой новинки — намек на конструирование в России истребителя шестого поколения. Слухи о создании подобных летательных аппаратов уже доносились из США, однако результатов своей работы Пентагон еще не оглашал.

«Не мы первые начинаем эту программу. Американцы уже два года назад объявили о том, что они приступили не только к моделированию, а даже к изготовлению в металле самолета шестого поколения. Почему они так поступили, достаточно легко объяснить. Неудачи с самолетами пятого поколения F-22 Raptor и особенно F-35, самым дорогим истребителем в мире на сегодняшний день и самым, мягко говоря, капризным, вынудили их отчитываться перед налогоплательщиками. Они исправляют, модернизируют свои неудачи, но полностью уйти от этих недостатков им не удастся. Поэтому они начали программу шестого поколения», — поделился собеседник «ПолитЭксперта».

Формально Россия решила перескочить стадию массового внедрения в практику самолетов пятого поколения, сразу приступив к разработке принципиально нового истребителя. Это объясняется тем, что сейчас ВС РФ обладают летательными аппаратами, ничем не уступающими зарубежным «Рапторам» и «Молниям». При этом стабильный и планомерный выпуск авиации позволяет нашей экономике не «надорвать пупок», как это произошло в США, уверен Попов:

«Россия говорит, что у нас есть самолеты истребительной авиации 4, 4+, 4++ поколений: Су-30СМ, Су-33, Су-34, МиГ-29, МиГ-35. Названные истребители, их потенциальные возможности, аэродинамика и тяговооруженность сопоставимы с самолетами пятого поколения. Мы не "надрываем пупок" нашей экономике. Не надо форсировать этот режим. Мы сказали, что в 2023 году у нас будет на вооружении около 80 истребителей пятого поколения Су-57. Этого будет достаточно, потому что у нас большое количество самолетов. Зачем же нам дорогостоящую технику любой ценой вводить в строй, как сделали американцы?»

Генерал-майор Попов: беспилотный истребитель Су-75 — плавный переход к шестому поколению
uacrussia.ru / ПАО «ОАК»

Более того, отечественные самолеты на порядок дешевле, чем их американские аналоги, заверил заслуженный летчик. Собеседник также обосновал необходимость создания летательного аппарата с единственной силовой установкой. По его мнению, применение большого количества сравнительно небольших однодвигательных истребителей в вооруженном конфликте с участием развитых в военном плане стран гораздо более эффективно, нежели создание малого количества их двухдвигательных вариаций:

«История Великой Отечественной войны и других конфликтов показывает, что если противник достаточно серьезный, как страны НАТО, то там силы и средства ПВО очень развиты, и, следовательно, борьба авиации и ПВО будет 50 на 50 примерно. Это говорит о том, что первая волна истребителей может быть сбита или не полностью выполнить основную задачу. В этом случае эффективность применения однодвигательных самолетов возрастает».

Сейчас, как полагает Владимир Попов, наступил правильный момент для использования всех доступных возможностей автоматизации процесса управления самолетом. За счет этого Россия получает возможность активизировать все наработки в области создания искусственного интеллекта. Беспилотные истребители будут применяться наравне с пилотируемыми, что позволит повысить эффективность боевой операции.

«У нас будет два-три самолета пилотируемых и три-четыре беспилотных, и они будут летать в сопровождении летчиков, которые смогут одновременно управлять сразу двумя-тремя другими самолетами. Это выгодно. Любой искусственный интеллект в ближайшие несколько лет не достигнет такого уровня, как человеческий мозг. Это переход плавный к шестому поколению. Мы уже готовы».

Ранее госкорпорация «Ростех» впервые опубликовала видеоролик с беспилотной модификацией легкого тактического истребителя пятого поколения Checkmate.

Рейтинг@Mail.ru