18+

Политолог Корнилов: пока Европа борется с Белоруссией, мигранты пробираются с тыла

Политолог Корнилов: пока Европа борется с Белоруссией, мигранты пробираются с тыла
Фото: - Global Look Press  /  Attila Husejnow

Политолог Владимир Корнилов обратил внимание на резкое смещение фокуса западной прессы на миграционный кризис, развернувшийся на белорусско-польской границе. Однако это не единственная проблема Европы с беженцами.

Эксперт предложил рассмотреть миграционный кризис в Великобритании, масштабы которого значительно выросли за последний год. Как пишет политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, министерство внутренних дел страны зафиксировало рекорд по числу беженцев, незаконно попавших в Туманный Альбион за сутки: почти 1200 человек. Количество нелегалов за текущий год достигло почти 25 тысяч, что втрое больше показателей 2020 года.

Люди попадают в Великобританию через Францию. По данным британского МВД, когда число мигрантов достигло рекорда, французские силовики смогли перехватить только 99 человек. Корнилов оценил эффективность их пограничной работы в 8%. Изначально прорыв на территорию Великобритании объяснили тем, что в этот день французы праздновали День ветеранов и многие правоохранители были задействованы для обеспечения правопорядка.

Британцы, напомнил политолог, ежегодно должны выплачивать несколько десятков миллионов фунтов Франции для обеспечения безопасности на ее северных берегах. Об этом гласит договор, который они заключили с официальным Парижем. Однако не так давно глава МВД страны Жеральд Дарманен возмущался отсутствием каких-либо средств и потребовал выполнения обязательств. Может, именно этим и объясняется волна беженцев, пробравшихся на территорию англичан.

Корнилов на фоне сложившейся ситуации решил обратиться к другой точке, где локализовался миграционный кризис — белорусско-польской границе. Автор материала задался вопросом, сколько Евросоюз или Польша платят Белоруссии за то, чтобы республика сдерживала потоки нелегалов:

«Правильный ответ: ни копейки. Наоборот, вводят и вводят новые санкции. Неслучайно министр иностранных дел России Сергей Лавров указал Европе на двойные стандарты политики относительно мигрантов».

1

Масштабы ситуаций несопоставимы, так как в случае Великобритании речь идет о 3-4 тысячах человек, а в случае Польши — о десятках тысяч. Однако призывов со стороны Европы как-то наказать официальный Париж из-за использования потока беженцев в своих политических целях не звучит:

«Где такая же агрессивная реакция Лондона, какую проявляет Варшава, посылающая на границу танки и вооруженные до зубов армейские подразделения?»

Политолог заметил, что на страницах британских СМИ обсуждается проблема не собственного миграционного кризиса, а белорусско-польского. Также в прессе звучат призывы к России положить конец скандалу с беженцами, надавив на Белоруссию. Корнилов предположил, что все это делается, чтобы потом обвинить Москву во вмешательстве. Хоть Великобритания и вышла из Евросоюза, ее заявления, адресованные российскому лидеру Владимиру Путину, подтверждают, что Лондон разделяет мнение «агрессивного меньшинства».

Ситуация с мигрантами на французско-английской границе доказывает двуличие Европы. Корнилов уверен, что сейчас происходит очередной момент, когда Великобритания старается отвлечь внимание публики от собственных проблем, увеличивая истерию по поводу выдуманной «русской угрозы».

Читайте также:

Блогер Колясников о миграционном кризисе: Евросоюз поплатился за угрозы в адрес России

Блогер Колясников напомнил Европе о размерах России после угроз новыми санкциями

Политолог Корнилов поднял на смех переживания Украины о нашествии мигрантов на Киев

Рейтинг@Mail.ru