Введите текст для поиска
18+

Военкор Коц: поставками вооружения Запад подталкивает Украину к войне в Донбассе

Вашингтон вновь «отвесил» Украине новую партию боеприпасов. Об этом сообщили в посольстве США. Станет ли это предзнаменованием новой военной кампании Киева, рассказал военкор Александр Коц.

Пресс-служба дипломатического ведомства США в Киеве сообщила, что на Украину успешно было доставлено около 80 тонн американских боеприпасов.

«Украина получила из США примерно 80 тонн боеприпасов. Это была четвертая поставка США в рамках дополнительной помощи в размере 60 миллионов долларов, которую президент Байден направил в августе, что демонстрирует преданность США успеху стабильной, демократической и свободной Украины», - сообщило посольство в Twitter.

Тему военной «помощи» Пентагона с «ПолитЭкспертом» обсудил военный корреспондент издательского дома «Комсомольская правда» Александр Коц. По его мнению, эти поставки не стоит считать очевидной предпосылкой к скорому нападению Украины на Донбасс. Подобные летальные и нелетальные «подарки» доставляются в страну на протяжении почти восьми лет:

«Это может быть связано с готовящейся военной авантюрой, а может быть и не связано, но факт в том, что западные партнеры Украины подогревают интерес Киева к силовому решению территориальной проблемы. Этого отрицать нельзя».

Эксперт предположил, какое оружие могло быть передано Киеву из Вашингтона на этот раз. Список получился достаточно обширный:

«Это могут быть вооружения нестрелкового типа: системы связи, комплексы радиоэлектронной борьбы, контрбатарейной борьбы. Мы знаем, что США поставляли Украине противотанковые комплексы Javеlin. Возможно, это боеприпасы к нему. Если речь идет о готовящейся наступательной операции, это может быть различное медицинское оборудование, которое необходимо на второй линии обороны во время атаки».

Подобное поведение Киева демонстрирует готовность в очередной раз проигнорировать требования Минских соглашений. Ранее такие же поставки были организованы в апреле этого года, когда наблюдалось обострение в Донбассе, объясняет военный эксперт.

«Москва, конечно же, должна беспокоиться по этому поводу, потому что вместо побуждения Киева к выполнению Минских соглашений, к отведению запрещенных типов вооружений от зоны разграничения Запад продолжает подталкивать Украину к войне, к силовому решению своей территориальной проблемы», - уверен Коц.

Ранее глава американского военного ведомства Ллойд Остин в ходе своей рабочей поездки на Украину провел переговоры с президентом страны Владимиром Зеленским и министром обороны Андреем Тараном.

Читайте также:

Украина получила от США 80 тонн боеприпасов

Военкор Коц: Запад готовит провокацию на российско-украинской границе по двум причинам

Украина попросила США протянуть руку помощи в борьбе с Россией