18+

Сокращение инвестиций в разведку месторождений могло стать причиной энергокризиса

Сокращение инвестиций в разведку месторождений могло стать причиной энергокризиса
Фото: - pixabay.com

Уменьшение объема инвестиций в разведку и разработку месторождений подтолкнуло мир к энергетическому кризису 2021 года. Такое мнение главного управляющего итальянской энергетической компанией Eni Клаудио Дескальци приводит ТАСС.

Топ-менеджер считает, что истоки нынешних проблем мирового энергетического рынка и галопирующего роста цен на энергоносители лежат в значительном сокращении инвестиций upstream. Данный термин обозначает этапы операций в нефтегазовой отрасли, включающие разведку и добычу.

«Проблема в том, что инвестиции upstream, те, что ведут к большей продуктивности месторождений, претерпели значительные сокращения. К первому сокращению привело чрезмерное предложение в 2014 году. Тогда объемы инвестиций сократились с 850 млрд до 350-400 млрд долларов в год. С тех пор инвестиции не наращивались на фоне опасений слишком высокого предложения. В результате пандемии инвестиции еще сократились», — отметил Дескальци.

В итоге тот, кто должен гарантировать энергопоставки, не может поддерживать необходимые темпы добычи. Дескальци не исключает, что спрос на энергоносители продолжит расти ввиду прогнозируемого увеличения населения.

Президент России Владимир Путин считает, что энергокризис, с которым мир сейчас имеет дело, носит концептуальный, цивилизационный характер.

Между тем белорусский лидер Александр Лукашенко выступил с угрозами заблокировать поставки российского газа в Европу через трубопровод, который проходит по территории его страны. Это может стать ответом на любые новые санкции ЕС против Минска, пишет «Русская планета».

Рейтинг@Mail.ru