18+

Памятник Джигарханяну открыли на Ваганьковском кладбище в Москве

Памятник Джигарханяну открыли на Ваганьковском кладбище в Москве
Фото: - Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Торжественная церемония открытия памятника народному артисту СССР Армену Джигарханяну состоялась в воскресенье, 14 ноября, на Ваганьковском кладбище в Москве.

Сын артиста Степан выразил огромную благодарность всем, кто пришел в этот памятный день на кладбище. Также он отметил, что ранее посетил премьеру в театре «Прогресс сцена Армена Джигарханяна».

Художественный руководитель театра «Прогресс сцена Армена Джигарханяна» Сергей Газаров сказал теплые слова про своего покойного товарища. Режиссер признался, что испытывает гордость, осознавая, что дело мастера «не уронили и не понизили».

«Я очень горд тем, что мы не понизили и не уронили дело мастера. И его театр жив и будет жить, будет развиваться и расти», — заявил худрук на церемонии открытия памятника.

Авторами памятника выступили заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян. Монумент представляет из себя фигуру Джигарханяна, присевшего на гранитных театральных подмостках. Прообразом стала роль Джигарханяна в спектакле «Беседы с Сократом» Театра им. Маяковского.

«Прообраз взят тот, по крайней мере, тот силуэт и та пластика — они заложены в композицию. Все остальное, с точки зрения детализации и выражения — это его личное», — высказался скульптор Микаэль Согоян.

Памятник установили на участке, где уже стоит монумент дочери актера Елены работы отца Микаэля Согояна — лауреата Ленинской премии Фридриха Согояна. Работа была отреставрирована и смещена так, чтобы комплекс выглядел как целостная композиция.

Рейтинг@Mail.ru