18+

Дорогие стройматериалы и высокий спрос привели к взлету цен на частные дома в Сочи

Дорогие стройматериалы и высокий спрос привели к взлету цен на частные дома в Сочи
Фото: - pixabay.com  /  Paul Brennan

Построить дом в Сочи за последние несколько лет стало дороже на 100-150%. К этому привели рост цен на стройматериалы, городской мораторий на многоквартирную застройку и уникальность земли, рассказал ТАСС руководитель проекта «Парк Видный» Висхан Нунаев.

При этом факторов к снижению стоимости работ на рынке Сочи пока не наблюдается, отметил эксперт.

«Рынок стройматериалов не только в России, но и в мире, изменился колоссально, поскольку выросли цены на металл. Вслед за ним потянулось все остальное. Более того, в реалиях нашей действительности, когда коронавирус значительно повлиял на многие поставки и их стоимость, это привело к резкому росту цен. Если говорить о цифрах, то на 100-150% выросла не только стоимость, но и себестоимость строительства частного дома», — констатировал Нунаев.

Также росту цен способствовал резко повысившийся спрос на частные дома. Этому послужило решение властей Сочи о введении ограничения на строительство многоквартирных домов, что заметно сказалось на стоимости квартир. Кроме того, на спрос оказала влияние и эпидситуация.

Недавнее исследование показало, что каждый пятый запрос на покупку недвижимости в Санкт-Петербурге и Москве исходит от жителей других российских регионов. Столичные города привлекают высоким уровнем дохода, многообразием рынка труда и развитой инфраструктурой, пишет «Русская планета».

Рейтинг@Mail.ru