18+

Times: в Великобритании восхитились национальными традициями русской бани

Times: в Великобритании восхитились национальными традициями русской бани
Фото: - Невские Новости  / 

Нередко исконно русские традиции находят достаточно теплый отклик за рубежом. Так, например, жители Великобритании очень ценят нашу баню, строго соблюдая все ее национальные ритуалы.

Британский журналист известнейшего издания Times рассказал о своем опыте посещения знаменитой русской парилки Bath House, которая находится за углом Букингемского дворца. Корреспондент был ошеломлен необычными традициями данной процедуры. Перевод статьи предоставили «ИноСМИ».

Работники бани используют веники, собранные исключительно из веток березы, дуба и эвкалипта. После отпаривания необходимо непременно вылить на себя ведро ледяной воды и напоследок выпить рюмку водки вприкуску с черной икрой, уточняет журналист. Лишь затем можно прилечь на сено и отдохнуть. Завсегдатаями этого вида отдыха стали известнейшие британские знаменитости Дэвид Бекхэм и его друг и кинопродюсер Гай Ричи.

«В отличие от посещения стрельбищ, игры в гольф или походов на футбол, баня предлагает более расслабляющую и свободную атмосферу. В основном мужчины ценят в бане свободу и отсутствие четких рамок. Здесь нет никакого прихорашивания, никакого соревнования, никакого самолюбования. Вы можете просто побродить здесь, принять оздоровительные процедуры или просто выпить, как вам будет угодно», — рассказал журналисту владелец заведения Роберт Прокопе.

Баня позволяет уравнять всех друг с другом. Здесь создается атмосфера непринужденности и даже некий эффект демократизма. Бизнесмен привел выражение, которое часто используется в этом заведении в России: «В бане погон нет».

Times: в Великобритании восхитились национальными традициями русской бани
pexels.com / cottonbro

В своем материале журналист рассказал о различиях, которые существуют между первоклассным заведением Туманного Альбиона и исконно русскими банями. Прежде всего наша страна привыкла к более аскетичному внутреннему убранству. Зачастую это простая бревенчатая изба, в ансамбль которой входят парилка, помывочная и предбанник. Женщины и мужчины с высокой выносливостью могут часами напролет сидеть у печи, омолаживая свое тело и дух.

«Помылся, будто заново родился», — приводит русское выражение британец.

Зарубежный журналист также привел в пример случай, произошедший с президентом России Владимиром Путиным в 1996 году. Тогда в один из банных дней будущий глава государства оставил свой нательный крест в парилке, а сам отправился нырять в озеро. По неудачному стечению обстоятельств деревянное сооружение загорелось, передают «ИноСМИ». Это событие сильно опечалило молодого Путина, так как он сильно ценил православный атрибут, что также оказался объят пламенем.

После разбора завалов нынешний президент РФ был очень удивлен, обнаружив свою цепочку и крест совершенно невредимыми, пишет автор Times. Это событие сильно повлияло на будущую жизнь Владимира Путина.

Читатели таблоида по достоинству оценили материал британского журналиста и поделились своим опытом посещения русской бани в комментариях:

«Однажды я побывал в бане в отеле Санкт-Петербурга. Насчет веников особых воспоминаний у меня не сохранилось, но вот ледяной водой меня обливали точно. Удивительно, но в ту ночь я поразительно хорошо выспался!» — написал британец.

Еще один комментатор искренне удивился тому, что в Великобритании смогли воссоздать русские традиции, причем на таком высоком уровне.

Ранее авторы интернет-издания Sohu задались целью просветить читателей на тему закусок, которые употребляются в разных странах после выпитого алкоголя. Для начала они решили присмотреться к таким странам, как Россия, Китай, Япония и Вьетнам.

Рейтинг@Mail.ru