Яндекс.Метрика
18+

Сивков рассказал, каким будет первый мобильный комплекс поражения МБР С-550

Мобильный зенитно-ракетный комплекс С-550 взбудоражил мировую общественность. Эксперты ломают головы над тем, какими характеристиками он будет обладать. Свои смелые предположения в беседе с «ПолитЭкспертом» озвучил военный эксперт Константин Сивков.

Министр обороны России Сергей Шойгу анонсировал создание ЗРК С-550. По данным СМИ, новейшая установка для борьбы с воздушными целями разрабатывается на базе С-500 «Прометей». Комплексу суждено стать первой в мире мобильной специализированной системой противоракетной и противокосмической обороны, способной эффективно уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты.

«Ее возможности по перехвату боевых блоков баллистических ракет различной дальности, прежде всего межконтинентальных, а также средств космического нападения будут на порядок выше, чем у С-400 и С-500, а также американских систем ПРО THAAD и Aegis с ракетами SM-3Block IIB», - приводит слова анонимного источника из оборонно-промышленного комплекса РИА Новости.

Каких-либо сведений о комплексе пока нет. Известен только факт - С-550 создается. Спрогнозировать, что за грозное оружие может выйти со станков ОПК, решился член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

«По аналогии, вот у американцев комплекс Aegis сейчас обрел возможность борьбы с МБР. Эта ракета Standard 3. Она имеет радиус поражения до 2,5 тысячи км. Могу предположить, что ракеты предшествующего поколения, которые не имели возможности борьбы с баллистикой, имели дальность порядка 300-280 км. Соответствующая дальность стрельбы должна быть сопоставима тому, что имеют американцы в виде ракеты Standard 3», - поделился своим мнением Сивков.

У американцев такой комплекс стоит на боевых кораблях, на эсминцах типа Arleigh Burke и крейсерах типа Ticonderoga. Но в США речь идет просто о ракете, вмонтированной в уже имеющуюся систему Aegis. Случай России иной. Во-первых, говорится о создании мобильной ракетной системы, способной эффективно поражать МБР, которой у американцев нет. Во-вторых, она создается, не будучи интегрированной, на колесной или гусеничной базе.

Собеседник ПЭ напомнил, что точка старта нового комплекса - ЗРС С-500 «Прометей» с официально заявленной дальностью боя 600 км. Соответственно, дальность стрельбы у новых ракет имеет все шансы стать больше. Кроме того, зона поражения С-550, по мнению Сивкова, может простираться до 1000 км в высоту.

«Можно предположить, что эта ракета будет иметь боевую часть, представляющую собой комплекс поражающих элементов, подобных тому, что имеются у американцев. То есть это существенная боевая часть с поражающими иглоподобными или стрелоподобными элементами, - продолжил военный эксперт. - Естественно, эта система должна быть теснейшим образом связана с системой контроля воздушно-космической обстановки. В первую очередь, это система противоракетного наблюдения. Ну и у нее будет несколько типов ракет».

Естественно, считает Сивков, комплекс выйдет многоканальным. А на его полную разработку, по смелым подсчетам военного эксперта, потребуется от четырех до пяти лет. Необходимость создания С-550 в России существует, ведь борьба в воздушно-космической сфере - ключевой элемент в условиях ведения высокотехнологичных войн.

Перспективный С-550 стал неприятным сигналом для США и их союзников по НАТО, заявил военный эксперт Шао Юнлин. Свою позицию он объяснил в статье для китайского издания Sina.

Читайте также:

Новый зенитно-ракетный комплекс С-550 перешел на продвинутый этап разработки

19FortyFive: гиперзвуковая ракета России «Циркон» изменит ход игры НАТО