18+

Тайная война: «Исламское государство» и «Талибан» начали борьбу за влияние в Афганистане

Тайная война: «Исламское государство» и «Талибан» начали борьбу за влияние в Афганистане

Новая власть в Афганистане ведет борьбу с ростом влияния в стране «Исламского государства»*, спящие ячейки которого время от времени дают о себе знать в виде терактов. И хотя «Талибан»* заверяет, что угроза невелика, в США считают иначе. В тонкостях противостояния между группировками разбирался колумнист «ПолитЭксперта» Алексей Фомин.

С того момента, как движение «Талибан» пришло к власти, одним из главных требований к нему со стороны мирового сообщества было устранение угрозы другим странам от экстремистских группировок, нашедших приют в Афганистане. Прежде всего от запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ*).

Талибы открыто заявляли, что не позволят какой-либо группировке стать угрозой для соседних стран. В середине октября в одном из интервью официальный представитель провозглашенного Исламского Эмирата Афганистан Забиулла Муджахид сообщил, что талибы ведут борьбу с ИГ в провинции Нангархар. В других провинциях боевиков группировки нет, заверил он. Впрочем, небольшое число сторонников ИГ может быть в Кабуле. Они открыто не проявляют себя, но исподтишка организовывают взрывы в разных районах столицы. Население их не поддерживает, а значит, серьезной угрозы они не представляют, сказал Муджахид.

В то же время замглавы Пентагона по политическим делам Колин Кол на слушаниях в сенате в конце октября заявил, что «Исламское государство» может восстановить потенциал в Афганистане и стать угрозой для США через полгода-год.

По оценкам афганских экспертов и журналистов, в стране идет тайная война между ИГ и талибами. С августа было совершено несколько крупных терактов: взрывы шиитских мечетей в Кундузе и Кандагаре и нападение на госпиталь в Кабуле, в результате которого погибли около 20 человек, в том числе один из командиров талибов. Ответственность за все взяло на себя «Исламское государство».

Ответная реакция не заставила себя ждать: в конце октября в городе Джелалабад, центре провинции Нангархар, были обнаружены обезглавленные, повешенные и с огнестрельными ранениями тела людей с записками о принадлежности к «Исламскому государству». Официально никто ответственность за убийства не взял, но в обществе появились подозрения, что это дело рук талибских спецслужб.

Сложные отношения

Эксперты отмечают, что «Талибан» ведет охоту на ИГ, пытаясь заполучить доверие на международной арене. Одним из главных центров противостояния между двумя группировками стала упомянутая провинция Нангархар. Ряды «Вилаята Хорасан» (афганского отделения ИГ. — Прим. ред.) поредели, но, судя по всему, он не намерен сдаваться. Традиционная тактика «Исламского государства» заключается в схеме «ударил — убежал». Точно такая же помогла «Талибану» в его войне с бывшим правительством Афганистана.

В своих пропагандистских материалах сторонники «Исламского государства» называют талибов «отступниками» за то, что они «растеряли свой пыл». В свою очередь «Талибан» после захвата власти причислил ИГ к экстремистским организациям.

Тайная война: «Исламское государство» и «Талибан» начали борьбу за влияние в Афганистане
предоставлено жителем Кабула /

Как следует из заявлений представителей «Талибана», они тщательно пытаются приуменьшить угрозу со стороны «Исламского государства». Кроме упомянутых выше слов Муджахида, глава разведки талибов в провинции Нангархар сообщил СМИ, что ИГ на территории Афганистана вовсе нет.

И все же, по оценкам экспертов, численность сил «Исламского государства» в этой стране может составлять около двух тысяч боевиков. Пока достаточно слабых, но есть вероятность существенного изменения картины в случае предоставления им финансирования для набора «рекрутов» из стран Центральной Азии и Пакистана. Не исключается также объединение ИГ с другими экстремистскими группировками, которые сегодня есть в Афганистане и тоже испытывают давление «Талибана».

Факторы риска

Росту численности боевиков «Вилаята Хорасан» способствуют несколько факторов. Первый: немало сторонников этой организации были выпущены или сбежали из тюрем в ходе захвата власти талибами.

Второй: по информации The Wall Street Journal, к ИГ присоединяются бывшие военные, сотрудники силовых и спецслужб прежнего афганского режима — чтобы отомстить «Талибану», подзаработать или избежать преследования.

Из Афганистана действительно доносится информация о том, что новая власть начала преследовать бывших республиканских военных, полицейских и спецназовцев. По информации источников в Кабуле, этих людей выявляют и увозят в неизвестном направлении.

Таджикский эксперт Фахриддин Холбек считает, что бывших военных рассматривают как потенциальных противников, ведь именно они воевали против талибов. Новая власть этим людям не доверяет. По другой версии, талибы опасаются, что они пополнят не только ряды ИГ, но и группировку сопротивления в Панджшере.

Тайная война: «Исламское государство» и «Талибан» начали борьбу за влияние в Афганистане
предоставлено жителем Кабула /

У «Исламского государства» в Афганистане есть целый ряд союзников типа запрещенной в России «Аль-Каиды»*. Есть и суннитские радикальные организации, которые ведут целенаправленную борьбу с шиитами, как пакистанские «Сипах-и-Сахаба» или «Лашкар-и-Джангви».

В самом Афганистане называют шесть факторов, которые могут способствовать усилению сил «Исламского государства» в стане. Это неграмотность, нищета, религиозные различия среди населения, несерьезное восприятие угрозы ИГ, достаточно слабая власть и скрытая поддержка группировок со стороны крупных политических игроков.

На руку США

Стоит заметить, что подобная ситуация вполне на руку США: они давно ищут возможность вернуть влияние на регион и даже заявляют о готовности наносить удары по объектам ИГ при помощи беспилотников и другого вооружения.

Нельзя сказать, что талибы ничего не пытаются сделать с этой угрозой. Сегодня в стране активно идет строительство государственной армии и спецслужб. На базе вновь организованного Армейского корпуса «Мансури» (бывший 203-й Армейский корпус «Тандар» в провинции Пактия) закончилась подготовка спецподразделения «Исламская армия» численностью 75 человек. По заявлению командующего подготовкой Мавлави Бадруддина Ибрахими, это подразделение будет вести борьбу против ИГ.

Параллельно идет укрепление границ на севере страны. Скорее всего, талибы не хотят выносить сор из избы и попытаются справиться своими силами или при помощи Пакистана. Каков будет результат — покажет время.

Читайте также:

Стратегию взаимодействия с новой властью в Афганистане выработали эксперты Центральной Азии

Студентка из Кабула рассказала о положении женщин в Афганистане при "Талибане"

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru