18+

Автоэксперт Уткина призвала еще больше ужесточить КоАП

Автоэксперт Уткина призвала еще больше ужесточить КоАП

Несоблюдение правил дорожного движения грозит автомобилистам более суровыми наказаниями. Проект нового административного кодекса стал доступен для обсуждения, на поправки в том числе отреагировали в экспертном сообществе.

Минюст предоставил первую редакцию проекта КоАП в начале 2020 года. После правок, в мае 2020-го, документ вновь был отправлен на доработку. Последнюю на сегодня версию представил 11 ноября.

Согласно тексту законопроекта, нововведения в первую очередь коснутся рецидивистов. Например, как пишет «Коммерсантъ», за повторную езду с нечитаемыми номерами автомобилисту придется заплатить штраф 5 тысяч рублей или вовсе расстаться с водительскими правами на срок до трех месяцев. Чрезмерная тонировка, выявленная не в первый раз, может обойтись автолюбителю в 3 тысячи рублей.

Штраф 40 тысяч рублей или лишение прав до трех лет предусмотрен за неоднократный отказ остановиться по требованию сотрудника полиции и попытку скрыться.

Появились и новые штрафы — 3 тысячи за опасное вождение, 2 тысячи — за управление «средствами и механизмами, не предназначенными для движения по автодорогам общего пользования», предупреждение или штраф за мойку машины на газоне, 2-3 тысячи за мусор, денежные взыскания за опасное вождение.

Проект дополнили обнародованные ранее санкции для нетрезвых водителей. Пьяная езда с ребенком в салоне повлечет штраф до 50 тысяч рублей, 30 тысяч в качестве залога за задержанное авто и лишение прав.

А главным смягчением нового КоАП должно стать исключение из него такого вида наказания, как арест.

Все эти нововведения направлены не только на повышение безопасности на дорогах, но и на поддержание чистоты, отметила в разговоре с «ПолитЭкспертом» руководитель пресс-службы ГК «АвтоСпецЦентр» Анна Уткина. Собеседница издания нашла все поправки логичными, но некоторые предложила сделать еще более радикальными:

«Перевозку детей без автокресла, выброс мусора из авто и троекратное нарушение наиболее значимых правил».

Самая справедливая, по мнению Уткиной, поправка касается требований к камерам фото- и видеофиксации. Именно к их работе в последнее время накопились вопросы.

«Зачастую штрафы поступают по окончании срока, в который можно их обжаловать или оплатить с 50% скидкой, либо не доходят вовсе, пока судебные приставы не заводят дело по принудительному взысканию задолженности», — пояснила автоэксперт.

Планируется, что правительство установит требования к комплексам и софту, правилам размещения камер, информированию автомобилистов. И в случае несоблюдения хотя бы одного из этих правил наказать рублем водителя не получится.

Корректировки в КоАП позволят повысить безопасность на дорогах за счет того, что появятся штрафы за повторные нарушения. Ужесточение мер, как выразилась Уткина, станет стимулом для автомобилистов вести себя более дисциплинированно на дорогах.

Ранее автоэксперт дала советы водителям, как вывести машину из заноса. Рекомендации особенно ценны во время осеннего сезона дождей и в преддверии заморозков.

Читайте также:

Издание The Telegraph описало путь «Москвича» на авторынке Великобритании

Французская компания создала специальную версию кроссовера DS 7 Crossback для Макрона

Почему автомобиль не заводится в мороз: распространенные причины и способы их устранения

Рейтинг@Mail.ru