18+

Военный эксперт Попов: вертолеты Ми-8 пользуются популярностью благодаря неприхотливости

Военный эксперт Попов: вертолеты Ми-8 пользуются популярностью благодаря неприхотливости
Фото: - vityaz.aero  /  Официальный сайт авиакомпании Витязь-Аэро

Российские военно-транспортные вертолеты семейства Ми-8/17 заслуженно заняли второе место по популярности в мире за счет способности действовать одинаково эффективно в любых условиях, о чем рассказал заслуженный военный летчик Владимир Попов.

Ми-8/17 попали на второе место в топ-10 популярных в мире вертолетов по версии аналитической компании Defence IQ. Ее специалисты изучили информацию из открытых источников и установили, что 14% всех вертолетов в мире — это Ми-8/17. В беседе с «ПолитРоссией» генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов объяснил, что такой популярностью российские Ми-8 пользуются благодаря неприхотливости. Они летают даже тогда, когда американские вертолетчики не будут рисковать и подниматься в воздух.

«А те же американцы отказываются, французы отказываются. Они или летают рано утром, или поздно вечером. Или вообще не летают, если экстремальная жара наступает. А наши спокойно работают, хоть и в пыли, и в мыле», — поделился наблюдениями собеседник издания.

Благодаря гибкости Ми-8 до сих пор представляет интерес для иностранных покупателей. В Канаде его используют компании, занимающиеся трелевкой леса и нефтеразведкой. Попов рассказал, что ему довелось общаться с канадскими вертолетчиками и те пожаловались на то, что они не против закупать больше российских вертолетов, но опасаются возможного недовольства США. Попов отметил — как раз политические решения зачастую не давали некоторым странам закупать Ми-8. Если бы их не было, то эта платформа заняла первое место по числу проданных за рубеж единиц.

Рейтинг@Mail.ru