18+

InsideOver: российский истребитель Су-75 может лишить США контракта на 10 млрд долларов с ОАЭ

InsideOver: российский истребитель Су-75 может лишить США контракта на 10 млрд долларов с ОАЭ
Фото: - Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Соединенные Штаты рискуют потерять многомиллиардный контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами из-за новейшего российского истребителя Су-75 Checkmate. Об этом пишут аналитики InsideOver.

Известно, что новинка российского авиапрома — однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate — будет представлена на Международном авиасалоне Dubai Airshow 2021, который пройдет с 14 по 18 ноября в ОАЭ. Москва неспроста выбрала именно это мероприятие для демонстрации Су-75, считает обозреватель InsideOver Паоло Маури, передает «ПолитРоссия» в эксклюзивном переводе статьи.

По словам автора публикации, новый самолет во многом повторяет черты стелс-истребителя ВКС РФ Су-57, а его сравнительно низкая цена (25-30 миллионов долларов) может сделать Checkmate серьезным конкурентом на международном рынке военной техники.

«У самолета, судя по всему, уже есть первый иностранный заказчик — Объединенные Арабские Эмираты», — подчеркнул аналитик.

Маури отметил, что ОАЭ являются секретным партнером России в производстве Су-75 и, вполне вероятно, станут первыми обладателями новинки. Это подтверждает и реакция Вашингтона, который заморозил сделку по истребителям F-35, предназначавшимся для Абу-Даби. Арабское государство должно было получить 50 американских самолетов, и сумма контракта с США оценивается в 10,4 миллиарда долларов, резюмировал эксперт.

Рейтинг@Mail.ru