18+

NI: ледокольный флот делает Россию непобедимой в Арктике

NI: ледокольный флот делает Россию непобедимой в Арктике
Фото: - ru.wikipedia.org  /  Wofratz / CC BY-SA 2.5

Россия обладает серьезным преимуществом перед другими странами в Арктике благодаря наличию серьезного ледокольного флота, заявил аналитик Роберт Фарли в статье для американского издания The National Interest.

РФ стала наследницей Советского Союза, который активно готовился к возможным конфликтам в Арктике, поэтому она не боится противостояния с другими государствами на этой территории. К тому же потенциал российской армии в Арктическом регионе будет с каждым годом только расти, поскольку она стремительно развивается в этом направлении. Главным преимуществом Москвы является наличие ледокольного флота, уверен Фарли.

Аналитик обратил внимание, что потепление в Арктике не улучшило условия для передвижения по региону. Напротив, теперь дрейф льда стал менее предсказуемым, поэтому кораблям сложно маневрировать в таких обстоятельствах. Однако благодаря наличию ледоколов российские военные и коммерческие организации чувствуют себя в регионе совершенно свободно. Такой уверенности в Арктике нет ни у одной другой страны, кроме РФ.

«Это дает России большую свободу в планировании своей военной стратегии и стратегии доступа к ресурсам в полярном регионе», — убежден автор статьи.

Однако российская армия может похвастаться не только ледокольным флотом, но и эффективной авиацией, которая контролирует воздушное пространство в Арктике. Речь идет о таких самолетах, как Ту-95 и МиГ-31. Они прекрасно проявляют себя в экстремальных условиях работы. Таким образом, у других стран нет шансов против России в Арктическом регионе.

Рейтинг@Mail.ru