18+

Эксперт Марунич оценил вероятность энергетической катастрофы на Украине в 35%

Эксперт Марунич оценил вероятность энергетической катастрофы на Украине в 35%
Фото: - pixabay.com

Украина подорвала свою энергетическую безопасность, руководствуясь только политической конъюнктурой. Теперь страна оказалась в полной зависимости от поставок газа и электроэнергии из России. Такое мнение эксперта по энергетике Дмитрия Марунича приводит ФБА «Экономика сегодня».

Руководство страны ошибочно рассчитывает, что Россия сохранит большие объемы транзита голубого топлива. Кроме того, Украина надеется на снижение стоимости энергоресурса в Европе. При этом дефицит газа в хранилищах страны на старте отопительного сезона составляет миллиарды кубометров.

«Нужно еще откуда-то закупить порядка 2 млрд кубов газа. При определенных сценариях его может в Словакии просто не оказаться, если "Газпром" снизит поставки туда транзитом через Украину. Это самые негативные, худшие сценарии», — предостерегает Марунич.

По его оценкам, предстоящей зимой вероятность энергетической катастрофы на Украине достигает 30-35%. Эксперт констатирует, что руководство страны полностью доверилось судьбе и рассчитывает на благоприятное стечение обстоятельств и теплую погоду. Ошибкой официального Киева также стала привязка стоимости газа к европейским спотовым ценам.

На этом фоне Украина обратилась к Словакии с экстренным запросом о поставках электроэнергии, чтобы избежать отключений электричества для части потребителей, сообщила пресс-служба «Укрэнерго».

Экс-премьер, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко ранее отмечала, что каждый украинец и каждая компания будут отвечать за то, что власти не закупили дешевый газ летом. Действия руководства страны приведут ее к катастрофе, приводит мнение политика «Русская планета».

Рейтинг@Mail.ru