18+

На грани катастрофы: как Восточная Европа превратилась в бомбу замедленного действия

На грани катастрофы: как Восточная Европа превратилась в бомбу замедленного действия

Совокупность факторов в лице миграционного кризиса на белорусско-польской границе, вооруженного конфликта на востоке Украины и желания США навязать России игру по собственным правилам превратила Восточную Европу в подобие пороховой бочки, способной разорваться от малейшей искры.

Своеобразным огнивом для разрастания крупномасштабного противостояния в регионе может послужить целый ряд обстоятельств, разнесенных как причинно, так и географически.

Принцип, описанный в знаменитой латинской поговорке «Хочешь мира — готовься к войне», здесь рискует сработать обратным образом, так как обоюдная «игра мускулами» перед геополитическими оппонентами лишь набирает обороты, раз за разом поражая своим размахом.

Концентрация всевозможных воздушных, наземных и морских средств ведения войны на столь малом участке земной поверхности ясно дает понять, что каждый из соперников готов показать себя в действии, поставив под сомнение те принципы сохранения мира, которые были оглашены по окончании Второй мировой войны.

В том, какие образцы вооружения сосредоточены по разным сторонам баррикад и к чему может привести их гипотетическое столкновение, разбирался «ПолитЭксперт».

Внезапные гости

Центр первого очага противоречий — Черное море. Именно здесь на протяжении последнего десятилетия силами стран НАТО организовывались многочисленные провокации, связанные с попыткой проникнуть в территориальные воды России вблизи Крыма.

Не изменяют своим традициям силы Североатлантического альянса и сегодня. Так, 30 октября текущего года в акваторию зашел эскадренный миноносец USS Porter ВМС США. Компанию ему составил 4 ноября флагман Шестого флота USS Mount Whitney. Первый представляет собой вооруженное до зубов судно, способное успешно противостоять наводным, подводным, наземным и воздушным целям, второй — корабль управления, настоящий плавающий «штаб», координирующий работу всего формирования.

Официальная версия визита — проведение совместных учений. О реальной же причине пребывания в регионе столь значимых игроков остается только догадываться. Как бы то ни было, гостеприимный Черноморский флот ВМФ России тепло встретил иностранцев, организовав в акватории учения с участием фрегата проекта 11356Р «Буревестник», силами которого попытка имитаторов целей нарушить границы страны была успешно пресечена.

Неспокойно сейчас и в небе. За последнюю неделю самолеты-разведчики, входящие в состав ВВС Соединенных Штатов и Великобритании, неоднократно вплотную подбирались к российским границам, обследуя обширные участки южных территорий. В 35 километрах от побережья 10 ноября барражировал американский Е-8C, а на следующий день его сменил RC-135 Соединенного Королевства. История повторилась 12 ноября, но самолетов было не два, а шесть.

«Радиолокационными средствами зенитных ракетных войск ВКС России за прошедшие сутки обнаружены и сопровождались шесть полетов разведывательных самолетов стран НАТО в воздушном пространстве над Черным морем», — сообщили в Министерстве обороны РФ.

На подозрительное любопытство Россия регулярно отвечает сопроводительным кортежем в виде истребителей Су-30, а также облучает иностранные самолеты радиолокационными излучателями наземных зенитно-ракетных комплексов, намекая на возможные последствия.

Подливают масла в огонь и публикации западных СМИ, в которых российскому флоту предрекают мгновенное поражение в случае встречи с американскими бомбардировщиками B-1B, что 2021-м были переброшены на территорию авиабаз в Норвегии и Великобритании. Так, по данным издания Forbes, пары реактивных Lancer, вооруженных 48 противокорабельных ракет LRASM, будет достаточно, чтобы пустить ко дну ЧФ России.

Пусть иностранные журналисты и упустили из вида тот факт, что наземные и морские системы эшелонированной ПВО России не подпустят «Лансеры» даже на дистанцию пуска, появление в регионе реактивной стратегической авиации противника оказывает существенное влияние на баланс сил.

«Защитники» Незалежной

Рост активности представителей зарубежных вооруженных сил у южных границ России не случаен. Военное командование стран НАТО открыто заявляет о том, что посредством подобных маневров в важной для Москвы области государства выражают поддержку Украине, которая якобы принимает на себя удар «агрессивного» Кремля, мечтающего водрузить над Киевом бело-сине-красный триколор.

Для обоснования собственных намерений Вашингтон нередко прибегает к методам так называемой информационной войны, выдавая случайные факты за «неопровержимые» доказательства готовности России атаковать Незалежную в любую секунду. Так, в начале ноября издание Politico опубликовало спутниковые снимки, на которых заметно сосредоточение военной техники ВС РФ, в том числе танков. Заявляется, что механизированные части расположены вблизи Ельни Смоленской области «на границе с Украиной».

При этом западные аналитики допустили ряд важных промахов, ставящих под сомнение их компетентность. Во-первых, зона, в которой якобы была замечена российская техника, находится вблизи союзной Белоруссии. От Украины же она удалена более чем на 250 км. Не нужно быть первоклассным стратегом, чтобы понять очевидное — такая перегруппировка воинского формирования не имеет совершенно ничего общего с якобы подготовкой ко вторжению. Во-вторых, Россия имеет полное право на произвольную переброску наземных сил в рамках собственных границ, что не должно тревожить заокеанских наблюдателей. Особенно их недальновидность выделяется на фоне внешней политики Соединенных Штатов, которые распространяют свои вооруженные силы по всей планете, точно раковая опухоль метастазы.

О нарушениях самой Украиной Минских соглашений традиционно умалчивается. Так, 26 октября текущего года страна впервые нанесла удар по позициям защитников Донбасса, используя ударный беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2, что запрещено упомянутыми ранее соглашениями. Летательный аппарат вновь был замечен вблизи позиций ополчения 12 ноября. Сейчас на вооружении Киева находится как минимум 12 БПЛА такого типа. Это дает стране весомое преимущество перед ЛДНР, в распоряжении которых не так много зенитных средств поражения.

Более того, работа дронов миссии ОБСЕ, которая, напротив, совершенно легальна, затрудняется комплексами радиоэлектронной борьбы «Буковель-АД» Незалежной. С помощью РЭБ в Киеве пытаются воспрепятствовать фиксации сотрудниками миссии военных преступлений ВСУ в зоне разграничения.

Не знаешь, что делать, — обвиняй Россию!

Вишенкой на торте противоречий становится миграционный кризис, развившийся на границе Польши и Белоруссии. Тысячи выходцев из стран Ближнего Востока здесь ежедневно штурмуют металлические ограждения с целью попасть в Западную Европу, где люди надеются получить социальные пособия и льготы, положенные беженцам.

Обильный поток мигрантов вынудил Варшаву мобилизовать войска с целью воспрепятствовать нарушению границ государства неизвестными людьми. К зоне конфронтации также стянули и технику в лице тяжелых танков Leopard 2 и армейских внедорожников Humvee.

Польские пограничники вооружены автоматическим оружием, которое используется лишь для предупредительной стрельбы. Борьба с беженцами, среди которых немало стариков, женщин и детей, осуществляется путем распыления слезоточивого газа и избиения пересекших ограждение дубинками с последующим «выселением».

Недовольство сложившейся обстановкой вынудило Польшу прибегнуть к излюбленному в Евросоюзе методу — обвинить в собственных проблемах близлежащие государства. Например, премьер-министр страны Матеуш Моравецкий назвал ситуацию попыткой Москвы восстановить Российскую империю при помощи давления на Варшаву со стороны Минска.

«Россия претворяет в жизнь неоимперскую стратегию. Мы четко это видим, наблюдаем за ее совершаемыми на протяжении долгого времени шагами. Одним из них стала атака Лукашенко. Он выступает исполнителем, а заказчик находится в Москве», отметил Моравецкий, выступая в Сейме.

Одновременно с этим польские лидеры обратились за помощью к товарищам по НАТО, которые согласились помочь стране удержать оборону. Вблизи границы уже была замечена военная техника с эмблемами бундесвера, в том числе 155-мм самоходные артиллерийские установки PzH 2000.

Однако и дальнобойных самоходок оказалось мало. Противостоять беспомощным женщинам и детям вызвались также солдаты Вооруженных сил Соединенного Королевства.

«Небольшая группа британских военнослужащих была направлена, чтобы понять, какую инженерную поддержку мы можем оказать, чтобы решить ситуацию на границе с Белоруссией», говорится в опубликованном заявлении оборонного ведомства страны.

Такая концентрация зарубежных военных и техники на границе с Белоруссией вряд ли отражает миролюбивые планы НАТО в регионе, что ставит под угрозу суверенитет Минска и сохранность его рубежей.

Будто предвидя эскалацию, 4 ноября 2021 года президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили военную доктрину Союзного государства. В рамках документа каждая из стран обязана оказать поддержку соседу в случае возникновения внешней угрозы.

Обострение приграничного конфликта вынудило Москву провести демонстрационные маневры с участием стратегических ракетоносцев Ту-160 на полигоне «Ружанский», что расположен в 60 км от границы с Польшей. В рамках учений было произведено имитирование бомбометания. Также самолеты выполнили патрулирование территории Белоруссии.

Вторым «сигналом» для НАТО стала оперативная переброска в приграничную зону около 300 военнослужащих Воздушно-десантных войск ВС РФ. Подразделение было доставлено на территорию Гродненской области Белоруссии, где и совершило учебное десантирование.

«Подразделение Воздушно-десантных войск России выполнило задачи по практическому десантированию на незнакомой площадке приземления на территории Республики Беларусь, где также приняло участие в совместном тактическом учении с подразделениями белорусских вооруженных сил», — отметили в ведомстве.

Кто подожжет фитиль?

В конечном счете имеем сразу три возможных театра военных действий, расположенных в Черном море, в Донбассе и на границе Польши и Белоруссии. Каждый из них обладает всеми условиями, необходимыми для разрастания крупномасштабного столкновения, а именно — мотивацией сторон отстаивать свои интересы и огромным арсеналом наземных, наводных и воздушных средств поражения.

При эскалации локальных конфликтов на любом из трех рассмотренных участков земной поверхности произойдет перегруппировка участников противостояния и разделение их на два лагеря, которые ожидаемо возглавят Россия и Соединенные Штаты. Более того, не исключено и одновременное усугубление положения сразу на нескольких направлениях, что станет своеобразным катализатором для повышения накала международных отношений.

Непоколебима в данной ситуации лишь позиция Москвы и Минска, которые, согласно военной доктрине Союзного государства, применят оружие лишь в случае необходимости оборонять собственные границы от агрессии со стороны зарубежных стран. Материально-техническое оснащение вооруженных сил России и Белоруссии вкупе с высокой подготовкой личного состава к ведению как оборонительных, так и наступательных боевых действий могут сыграть с иностранными провокаторами злую шутку, так как их необдуманные действия в одночасье могут поставить под удар не только Европу, но и весь земной шар.

Следовательно, честь подвергнуть человечество риску полного уничтожения выпала нашим зарубежным оппонентам в лице Польши, решающей собственные проблемы за счет невинных беженцев, Украины, стремящейся попасть в НАТО путем демонстрации собственной независимости и бесстрашия, и, конечно же, США, которые так или иначе замешаны во всех конфликтах, что были описаны ранее. Открытым остается лишь один вопрос — кто первым спустит курок?

Читайте также:

Путин второй раз за два дня обсудил с Меркель по телефону миграционный кризис

Читатели «Дневника» считают закономерным миграционный кризис в Польше

МИД Турции предложил Польше помощь в борьбе с миграционным кризисом

Рейтинг@Mail.ru