18+

В Baijiahao назвали декрет Союзного государства козырем Путина по возрождению СССР

В Baijiahao назвали декрет Союзного государства козырем Путина по возрождению СССР

Лидеры России и Белоруссии поставили подписи под декретом Союзного государства (СГ). В СМИ сразу заговорили о возрождении СССР. Китайские обозреватели ждут реакции Запада.

В документе зафиксированы 28 совместных программ по различным сферам деятельности — от социальных до борьбы с террористами. При этом президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что создание Союзного государства — процесс экономический, а не политический, напомнили в КНР.

Сообщение о так называемой перезагрузке СГ заинтересовало представителей многих бывших республик СССР, которые решили, что этот шаг первый, на пути к «реанимации» Советского Союза. Об этом сообщает Baijiahao, переводом статьи поделилась «ПолитРоссия».

Авторы публикации заявили, что страны по-разному отнеслись к этой новости. «Новые европейцы», такие как страны Прибалтики и Украина, с поступком Минска не согласны. В то же время Казахстан заинтересовался перспективой будущего союза. Тенденция для него показалась «очень интригующей».

Азиатские республики не собирались выходить из СССР, так как в его составе им жилось припеваючи. Но, продолжили авторы статьи, лидеры прибалтов и Украины отдали предпочтение западным моделям развития, решив, что социалистическая система им не подходит. Вряд ли такие страны захотят вернуться к прежнему сосуществованию, хотя, несмотря на это, даже с Украиной все еще сохраняется определенная культурная и историческая связь.

Китайские аналитики пришли к выводу, что после достижения договоренностей с Белоруссией, российскому руководству теперь нужно расширять взаимодействие с восточной Европой. Эксперты Baijiahao также уверены — развитие процесса во многом зависит от реакции США и их западных союзников, а также от результатов работы нового Союзного государства:

«Восстановить Советский Союз? Путин разыграет козырную карту, но будущее зависит от того, как Запад воспримет этот трюк».

Ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей предупредил о недопустимости размещения иностранных войск на границе Польши с Белоруссией. Иначе на такие действия Россия и Белоруссия отреагируют в соответствии с военной доктриной Союзного государства.

Читайте также:

Леонков приоткрыл детали новой Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии

Немецкий журналист Бауэр призвал Европу наградить медалью Лукашенко

Политолог Коктыш предложил неожиданное решение проблем мигрантов на границе Польши и Белоруссии

Рейтинг@Mail.ru