18+

«Снят разумно и верно»: юрист Юкша о фильме Пригожина «16-й»

«Снят разумно и верно»: юрист Юкша о фильме Пригожина «16-й»
Фото: - Кадр из фильма «16-й»

Кинокартина, срывающая покровы в «прозрачности голосования» в США, рискует стать новым жанром. В ней высмеиваются американская «демократия», работа западных спецслужб и внутриполитическая борьба в США, пишет «Политика сегодня».

Премьера сатирической киноленты в России состоялась 8 ноября. В настоящее время новинку можно увидеть в онлайн-кинотеатрах.

США посредством кинематографа продолжают убеждать весь мир в том, что «Америка впереди планеты всей», а Вашингтон преследует только «благородные цели». Военное вмешательство США в другие страны показано во многих популярных блокбастерах, ставшими классикой кинематографа. При этом Вашингтон пытается выдать за реальность придуманные американскими сценаристами истории про «плохих русских».

Речь идет о «российском вмешательстве», о котором наперебой рассказывали СМИ и политики-демократы после победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. Одним из главных «действующих лиц» в деле о российском вмешательстве стал бизнесмен Евгений Пригожин. Он решил в ироничной форме рассказать о том, на что готовы американские элиты ради власти и как работают спецслужбы и суды в США.

Юрист и общественный деятель Янис Юкша отметил, что фильм получился сатирически-задорным и качественным. По его словам, таких картин как «16-й» должно быть гораздо больше.

«Совершенно разумная идея. Надо продвигать политическое кино, надо отражать отличную от американской точку зрения в специфическом пространстве кинематографа. Люди любят кино, знаменитая фраза Иосифа Виссарионовича про "самое главное из искусств" актуальна по сей день», — заявил специалист.

Общественник добавил, что России пора занять пустующую нишу политического кино и Пригожин положил этому начало.

Премьера картины «16-й» прошла в России 8 ноября. За пару часов фильм посмотрели более 200 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru