18+

Власти Мали обвинили Францию в подрыве национальной безопасности республики

Власти Мали обвинили Францию в подрыве национальной безопасности республики
Фото: - Global Look Press  /  Nicolas Remene / Nicolas Maeterlinck

Россия и Франция провели переговоры в Париже. Французская сторона не смогла навязать Москве и Бамако свои условия сотрудничества в Сахаро-Сахельском регионе Африки.

Глава МИД РФ Сергей Лавров совместно с главой ВС Сергеем Шойгу со стороны России провели переговоры со своими коллегами из Франции Жаном-Ив Ле Дрианом и Флорансом Парли в формате «2+2». Французские министры заявили о неприемлемости деятельности российской ЧВК в африканском регионе. Однако, как ранее напоминал Лавров, Мали является самостоятельным государством и может выбирать собственных партнеров без чьего-либо вмешательства.

При этом власти Мали обвинили французских военнослужащих в осуществлении подрыва национальной безопасности республики. Как считает премьер-министр страны Шогель Кокалла Маига, бойцы Пятой республики финансировали и обучали террористов в регионе. Более того, французская разведка использовала лидеров группировок боевиков в качестве агентов влияния на территории республики. Однако, несмотря на удобное и выгодное для Франции сотрудничество, Парижу не удалось навязать такие же беспринципные взгляды и идеи Москве.

Грубые заявления Франции в отношении выбора Мали являются недопустимыми, считают в Москве и Бамако. Указывание на возможность сотрудничества африканской страны с различными ЧВК можно назвать откровенным вмешательством во внутренние дела государства, передает Федеральное агентство новостей.

Рейтинг@Mail.ru