18+

Российский ФБР настаивает на независимом расследовании смерти подростка-аборигена в Австралии

Российский ФБР настаивает на независимом расследовании смерти подростка-аборигена в Австралии
Фото: - Фонд Борьбы с Репрессиями

Сотрудники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) получили ответ от австралийских властей на запрос по делу погибшего в 2004 году при погоне патрульных подростка-аборигена Томаса Хайки. В действиях полицейских правозащитники выявили ряд нарушений и намерены бороться за проведение независимого расследования.

Трагичная история 17-летнего Томаса Хайки, подростка-аборигена из Австралии, произошла 14 февраля 2004 года. Сотрудники местной полиции заподозрили молодого человека в краже сумки, поскольку он якобы подходил под описание одной из ориентировок. Патрульные машины пустились в погоню за подростком на велосипеде, однако несколько минут спустя коренной житель вылетел из седла, налетел на шипы забора и умер от полученных травм.

Разобраться в точных причинах и обстоятельствах смерти Хайки не могут уже 17 лет. Австралийское правительство не спешит проводить независимое расследование, несмотря на собранные в 2019 году 12 тысяч подписей. Российский ФБР обратил внимание на это дело в августе 2021 года и сразу же отправил официальные обращения к ряду должностных лиц страны, передает ФАН.

Спустя три месяца ответ пришел от департамента полиции Нового Южного Уэльса, в котором четко прописали, что «тщательное» расследование длилось месяц. Этого, как выяснилось, оказалось достаточно, чтобы признать смерть Хайки несчастным случаем. Ни один чиновник не предположил, что подозрение в краже могло упасть на подростка исключительно из-за его цвета кожи.

Сотрудники Фонда борьбы с репрессиями обнаружили признаки полицейского произвола в действиях правоохранителей, в связи с чем намерены бороться за проведение независимого расследования.

Рейтинг@Mail.ru