18+

Шведская писательница Хеберляйн призвала СМИ проверять утверждения Греты Тунберг

Шведская писательница Хеберляйн призвала СМИ проверять утверждения Греты Тунберг
Фото: - instagram.com  /  @gretathunberg

Шведская экоактивистка Грета Тунберг уже не ребенок. Ей 18 лет и она несет особую ответственность за свои высказывания и действия, написала ученая Анн Хеберляйн в материале для издания Expressen.

Тунберг стала известна миру в 2018 году. Тогда она была подростком с косичками. Сегодня ей 18 лет, и девочка успела пообщаться с большим количеством лиц мирового уровня. В 2019 году она стала человеком года по версии Time. Тунберг возглавляет международное движение, и у нее есть власть. Вместе с последней приходит и большая ответственность, ведь у активистки много последователей и тех, кто восхищается и поддерживает ее.

Писательница Хеберляйн считает, что ее высказывания и действия сегодня нельзя воспринимать безоговорочно. Автор статьи призвала СМИ проверять утверждения Тунберг.

«На нее равняются десятки тысяч молодых людей по всему миру, и все, что она произносит, безоговорочно принимается журналистами, чьи голоса сливаются в едином хоре, за истину в последней инстанции. Политики бьются за право нанести ей визит, и двери в комнат, где принимаются большие решения, для нее всегда нараспашку», — говорится в материале Хеберляйн.

Шведская писательница Хеберляйн призвала СМИ проверять утверждения Греты Тунберг
ФБА «Экономика сегодня» / Елена Васильева

Ученая отметила, что журналисты в этом вопросе провалили свою миссию. Кроме того, отношение мирового сообщества к Тунберг может привести к серьезным последствиям.

«Очевидная опасность заключается в том, что Грета Тунберг скорее усугубляет поляризацию и прокладывает путь авторитарным и антидемократическим методам, а не помогает уберечь климат», — объяснила Хеберляйн.

Тунберг 10 ноября призвала ООН объявить климатический кризис ЧС высшего уровня. Вместе со своими соратниками она намерена направить соответствующую петицию генсеку объединения Антониу Гутеррешу.

Рейтинг@Mail.ru