18+

19FortyFive: гиперзвуковая ракета России «Циркон» изменит ход игры НАТО

19FortyFive: гиперзвуковая ракета России «Циркон» изменит ход игры НАТО

Новая гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» вскоре станет ключевой частью арсенала России. В октябре прошли успешные испытания вооружения. Об опасности разработки для систем ПВО США рассказало американское издание 19FortyFive.

«Циркон» оснащен реактивным двигателем и может развивать скорость от семи до девяти Махов. Крылатая ракета нарушает баланс сил между США и Россией в пользу Москвы. В начале октября были организованы тестовые пуски с подводной лодки «Северодвинск» в Баренцевом море. Одна боеголовка была запущена с поверхности, вторая — под водой.

Вооружение тестировали и ранее. Например, в декабре 2020 года с фрегата ВМФ РФ «Адмирал Горшков». Техника нанесла удар по цели, которая находилась на суше. Расстояние составило около 349 километров. Устройство может пролететь тысячу километров за плюс-минус семь минут, пишет автор 19FortyFive. Эксклюзивный обзор статьи предоставил «ПолитЭксперт».

По данным обозревателя, Москва строит еще шесть фрегатов под «Цирконы», что даст России много возможностей для использования ракет в бою. В американском журнале настаивают — президент РФ Владимир Путин доволен созданным оружием. Оно может наносить удары по морю и суше и даже с подводной лодки. Не исключено, что российский лидер захочет наземную версию «Циркона», поскольку испытания проходят довольно хорошо, считает автор.

В 19FortyFive не знают наверняка, может ли «Циркон» в перспективе стать ядерной ракетой, «оружием судного дня».

«Если это так, то это было бы тревожным событием для Запада и сделало бы его ядерным оружием средней дальности, которое регулируется Договором о РСМД, из которого Соединенные Штаты вышли в 2019 году... Из того, что мы можем собрать, "Циркон" — это шаг в этом тревожном направлении», — опасается журналист.

Американской системе противовоздушной обороны будет нелегко справиться с «Цирконами». На вооружении у страны стоят боевые системы «Иджис». ПВО ловит обычные снаряды, но с гиперзвуковыми у него могут возникнуть проблемы. «Иджису» нужно от восьми до десяти секунд на то, чтобы сбить приближающийся заряд. Однако при взаимодействии с «Цирконами» столько времени у комплекса не будет. Есть вероятность, что остановить удар не получится, считают в 19FortyFive.

НАТО будет испытывать тревогу и в том случае, если «Циркон» превратится в ракету наземного базирования. Американский обозреватель уверен —тогда Россия разместит технику в Калининграде. На территории города уже находится комплекс «Искандер», что вызывает обеспокоенность у литовцев и поляков.

Принятие «Циркона» на вооружение и его дальнейшее развитие способны изменить ход игры НАТО. Вероятно, будет очень трудно отследить и обнаружить эту ракету, что создает проблемы для Соединенных Штатов и Альянса, резюмировали в издании.

Легендарные авианосные ударные группы ВМС США больше не являются несокрушимой «боевой машиной» из-за появления у РФ новых вооружений, ранее отметил военный эксперт NI Марк Эпископос. АУГ американского флота лучше не выяснять на практике итог столкновения с «Цирконом» и «Посейдоном».

Читайте также:

Минобороны РФ направило фрегат «Адмирал Горшков» в Белое море для испытаний нового оружия

Baijiahao: российская гиперзвуковая ракета «Личинка-МД» обнажит бессилие ПВО США

Военный обозреватель Петров: у ВС РФ есть чем сбивать беспилотники и гиперзвуковые ракеты

Рейтинг@Mail.ru