18+

Политолог из Латвии рассказал, как можно перехитрить суровый запрет на георгиевские ленты

Политолог из Латвии рассказал, как можно перехитрить суровый запрет на георгиевские ленты

После двух лет обсуждений в Латвии окончательно запретили публично использовать георгиевские ленточки. В том числе 9 Мая. Но жители страны, которые помнят и чтут подвиги советских солдат, найдут выход, уверен политолог из Риги Андрей Татарчук.

Вопрос о запрете самого популярного советского символа Победы в Латвии обсуждают уже давно. В последней редакции закона, который был принят 11 ноября, запрещено использование георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах, в том числе приуроченных к 9 Мая.

К третьему чтению депутаты предлагали исключить из запрета использование георгиевской ленты во время памятных мероприятий в местах военных захоронений и у монументов погибшим, а также в рамках реконструкции военных событий. Но комиссия Сейма по правам человека и общественным делам это предложение отклонила. Председатель комиссии Артус Кайминьш заявил, что во внимание была принята «тоталитарная идеология России в отношении республик бывшего СССР», в чем власти Латвии увидели «достаточную угрозу своему демократическому устройству и безопасности», пишет Eurasia Daily.

Как рассказал политолог из Латвии Андрей Татарчук, закон был принят за 16 минут: 30 депутатов от оппозиции были против, но 46 голосов правящей коалиции перевесили.

Собеседника «ПолитЭксперта» решение не удивило. По его словам, «к этому все шло»:

«Латвия, Литва, Эстония, Украина и Польша — пять стран Европы, где борьба с советским прошлым особенно сильна. Наши местные националисты — все партии правящей коалиции — в течение 30 лет ищут какой-то повод для принуждения к лояльности, скажем так».

В прошлом году, по словам политолога, в городе Екабпилс с постамента, установленного в память об освободителях города, была украдена пушка. Позднее 76-миллиметровое орудие нашли у предпринимателя Гундарса Калве, известного своими националистическими взглядами. В этом году в Мадоне по инициативе националистов разрыли могилу советского генерала Николая Якунина, погибшего в сентябре 1944 года при освобождении города от нацистов. Его останки перенесли на братское кладбище. Теперь очередь дошла до георгиевской ленты.

Как объяснил Андрей Татарчук, наказание за ее публичную демонстрацию будет суровым: заведут административное дело и выпишут штраф. Причем по закону запрещена не только сама ленточка, но и любая ее имитация.

«То есть, если аниматор выйдет в костюме пчелы или тигра, он, наверное, тоже может быть оштрафован», — заметил политолог с иронией.

Политолог из Латвии рассказал, как можно перехитрить суровый запрет на георгиевские ленты
pixabay.com /

Сам Татарчук называет это решение несправедливым:

«Правые националисты, хоть и называются "Новое единство", — это они взяли, видимо, пример с "Единой России", уже 30 лет говорят о демократии. Но фактически свобода Латвии не для всех».

Политолог считает, что, «хотя решение абсолютно авторитарное», а «рейтинги власти упали ниже проходных 5%», протесты в стране из-за этого вряд ли будут: в Латвии сейчас жесткий локдаун и комендантский час после 20:00. При этом он убежден, что люди найдут выход.

«Запрет, наверное, сработает. Народ у нас законопослушный. Но будут носить ленточки красного цвета — этого запретить не сможет никто», — допустил собеседник ПЭ.

Ранее решение Сейма Латвии прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвав запрет георгиевских лент «курсом на реинкарнацию нацизма».

Рейтинг@Mail.ru