18+

Возможности субмарины «Белгород» поставили в тупик экспертов американского журнала NI

Возможности субмарины «Белгород» поставили в тупик экспертов американского журнала NI
Фото: - Невские Новости  /  Дмитрий Тарусов

Широкий спектр задач, которые может выполнять российская подлодка «Белгород», поразил американских военных экспертов журнала The National Interest (NI).

Американское издание The National Interest посвятило отдельный материал российской подводной лодке К-329 «Белгород». По словам обозревателя журнала Калеба Ларсона, способности АПЛ ставят экспертов в тупик. «Народные Новости» приводят его статью в пересказе.

Ларсон отметил, что боевые возможности российской субмарины значительны. Она способна участвовать в диверсиях, опускаться на глубину и повреждать линии коммуникационных передач на дне. Но что самое главное — она является первым носителем торпед «Посейдон», которые, по сути, являются подводными беспилотниками с неограниченным радиусом действия.

«Субмарина К-329 оснащена в общей сложности шестью торпедами "Посейдон". Однако это не обычные торпеды: вместо обычных осколочно-фугасных противокорабельных боеголовок они оснащены ядерной боеголовкой», — рассказал Ларсон.

По мнению экспертов, у заданной «Посейдону» цели нет шансов спастись. Под водой торпеда движется со скоростью в 120 километров в час: это в 2 раза больше, чем способен развить стандартный американский боевой корабль. При этом мощности торпеды хватит для уничтожения прибрежного города.

Рейтинг@Mail.ru