18+

Псевдодепутат с гранатой: как интернет-звезда Виталий Наливкин заработал миллион зрителей и уголовное дело

Псевдодепутат с гранатой: как интернет-звезда Виталий Наливкин заработал миллион зрителей и уголовное дело
PrtScr - vk.com - Виталий Наливкин

Наделавший много шума в Сети «депутат из Уссурийска» Виталий Наливкин и его команда ведут срочный сбор средств на адвокатов. Помогает в этом местная оппозиция. «ПолитЭксперт» разбирался, кто такой Наливкин, почему авторы сатирического проекта привлекают внимание федеральных СМИ и за что им грозит восемь лет тюремного заключения.

Заголовок 1
instagram.com - barakuda_usk / PrtScr

«Депутат» Виталий Наливкин явил себя «избирателям» в апреле 2019 года. Идея создать вымышленного политика, рьяно трудящегося на благо граждан, принадлежит небольшой команде из города Уссурийска Приморского края. Над созданием сатирических роликов работают оператор Александр Анисимов, сопродюсер Семен Вавилов, которого называют двойником молодого Тома Круза, и главный продюсер Андрей Клочков. Все они в разное время сотрудничали с каналом «Телемикс», где, видимо, и насобирали классических штампов региональных новостных выпусков.


«ЧЕ-ТО Я НЕ ПОНЯЛ, ЭТО ВООБЩЕ КТО ТАКОЙ?» — НАЛИВКИН


Необычному проекту — необычный актерский состав. Голос, звучащий за кадром, принадлежит диктору Вере Козинец, которая работает в Уссурийске тамадой и ведет детские утренники. Роль главного персонажа, бесстрашного депутата, играет актер-любитель Андрей Неретин, оказавшийся на съемочной площадке совершенно случайно.

«Наливкина никто не придумывал, он сам появился случайным образом. Мы хотели осветить отсутствие школ в одном из наших густонаселенных районов и снимали ролик в заброшенном недострое. На одного из рабочих надели пиджак, он прокомментировал, а народ очень бурно отреагировал на его появление. Мы этого человека стали брать в другие наши ролики. Это зритель его придумал своими оценками и комментариями», — рассказал в интервью «ПолитЭксперту» главный продюсер Андрей Клочков.

Неретин родился в Красноярском крае в городе Канске, юные годы провел в детском доме. Сломанный нос с ним с детства. По словам актера, он ударился о ведро. По молодости имел проблемы с законом — вымышленный депутат отбывал срок за угон. На протяжении десяти лет Неретин занимался грузоперевозками и копал огороды дачникам. По словам женщины, с которой он состоял в браке, мужчина часто закладывал за воротник.

Наливкин варится в абсурдном скетч-шоу отнюдь не в одиночку. Зрители отмечают актерское мастерство Андрея Корниенко, сыгравшего подполковника, «у которого обнаружили сотни килограммов денег». Другим запоминающимся персонажем является Лариса Кривоносова в роли представителя правоохранительного ведомства по имени Марина Вульф.

За плечами Кривоносовой, как и у Неретина, тюремное прошлое, но это не мешает им на актерском поприще. Продюсер проекта рассказал, что команде удалось установить контакт с отмотавшими срок артистами-любителями:

«Очень страшно, мы прям так боялись — это я шучу сейчас. Совершенно не имеет значения, что за плечами, сколько судимостей. Для нас все люди одинаковые, мы смотрим только на то, как они в кадре выглядят».


«НАЙТИ И РАЗМОТАТЬ ИХ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ», — НАЛИВКИН


Ролики о вымышленном депутате Виталии Наливкине из Уссурийска собирают миллионы просмотров. Согласно сюжету, «политик» радикально и абсурдно решает проблемы граждан.

Заголовок 1
youtube.com - BARAKuda / PrtScr

Если на улице плохо пахнет из-за сбоев в работе очистных сооружений, «чиновник» развешивает на столбах освежители воздуха с автоматическим распылением. Если где-то не хватает общественных туалетов, то с помощью крана он ставит на площади типовые дачные сортиры. Если местный водоем загрязнен, то Наливкин очищает его с помощью дезинфицирующих средств.

Зачастую в сюжетах Наливкин появляется с оружием: от огромной кувалды до гранатомета. Создатели роликов, решившие вооружить «народного депутата», объясняют свой прием очень просто:

«По сценарию положено. Единственная причина — это создание экшена. Мы только хотели, чтобы получилось интереснее, а не призывать хвататься за оружие».


«ТЫ СЕБЕ УЖЕ НА СТАТЬЮ НАГОВОРИЛ», — НАЛИВКИН


Однако впервые в поле зрения правоохранителей Наливкин попал отнюдь не из-за оружия. Один из роликов про подполковника с деньгами на матрасе, снятый в 2020 году, вызвал большой резонанс в Уссурийске. После этого на официальном сайте МВД города появилась новость о распространении недостоверных сведений.

«Распространив информацию, режиссер видеоролика выразил явное неуважение к органам государственной власти, дискредитировав тем самым сотрудников органов внутренних дел», — говорится в сообщении.

Затем Наливкин нецензурно бранился на улице, за что получил пять суток ареста.

Спустя год под прицел попала Лариса Кривоносова. Актрису оштрафовали за съемку в форме сотрудника полиции. Вдобавок выяснилось, что женщина уклонялась от административного надзора. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на три месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Некоторые СМИ написали, что образ Марины Вульф — пародия, однако Андрей Клочков с этим не согласен:

«Мы нигде не указываем, что конкретно кого-то пародируем. Нам нет дела до персоналий, мы снимаем свою собственную комедию, где персонажи варятся в своей собственной вселенной. Это просто собирательный образ, взятый из жизни, а не с целью кого-то скомпрометировать. У нас нет профессиональных актеров, все люди из жизни — в этом наше главное отличие. Они ничего не играют в наших роликах, поэтому им верят. Кривоносова появилась случайно, как и другие».

В ноябре этого года на авторов сатирического сериала завели уголовное дело по статье «хулиганство». В последнем ролике Наливкин «стрелял из гранатомета» по автобусной остановке. Поводом для внимания правоохранителей стало использование во время съемок взрывоопасных веществ:

«Полицейские осмотрели место происшествия, изъяли образцы с оставшимися следами горения. Экспертизой установлено, что повреждения остановки общественного транспорта произошли в результате взрыва самодельного взрывного устройства типа взрывпакета», — цитирует ТАСС сообщение полиции.

Заголовок 1
youtube.com - BARAKuda / PrtScr

Участникам съемочной группы может грозить до восьми лет лишения свободы. Главный продюсер проекта Андрей Клочков рассказывал, что у него и коллег прошли обыски.

«Нам непонятно, почему возбуждено дело. Мы уже использовали пиротехнику ранее в наших видеосюжетах, и к нам никаких вопросов не было. Почему-то, по какой-то причине именно этот ролик вызвал вопрос. Может, не совсем пиротехника их смутила, мы можем только догадываться».


«ПРОБЛЕМУ ДАВНО НАДО БЫЛО РЕШАТЬ», — НАЛИВКИН


Ранее новость об аресте актрисы Кривоносовой даже комментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Если она (сатира. — Прим. ТАСС) остается политической сатирой и если это не переходит грань и не входит в сферу оскорблений представителей власти или политических сил, их унижения и так далее, то в законе нет никаких положений, которые вменяли бы какую-то ответственность за это. Но мы знаем, что в законе есть положения, которые вменяют ответственность как раз за переход этой грани».

Песков подчеркнул, что эта грань «очень тонкая», поэтому такие вопросы «нужно рассматривать в каждом отдельном случае».

Помимо того, что в последнем выпуске Наливкин «открыл огонь» по автобусной остановке, первый «снаряд» случайно угодил в билборд с символикой одной из партий. Главный продюсер проекта предположил, что это могло стать камнем преткновения, но не придал этому большого значения.

Житель Уссурийска Артем Владимиров (имя заменено по просьбе собеседника издания) уверен, что, выпустив очередной неоднозначный ролик, команда «депутата» пересекла ту самую линию:

«Они перешли красную черту. Они же политической сатирой занимались, а в политике есть тонкие красные линии, которые нельзя переходить, а они это сделали, причем не один раз. С ними достаточно милостиво поступали, других крутили гораздо быстрее».

Владимиров уверен, что съемочная группа проекта никогда не задумывалась о последствиях. Именно это и стало их главной ошибкой:

«Их ключевой проблемой всегда было одно — у них никогда не было в проекте медиаюриста и они никогда не согласовывали свои скрипты под каждый проект, ролик с медиаюристами. Говорят, что успех — это самое опасное время в жизни талантливого человека. Они даже не делали поправку на Роскомнадзор. Они просто чудили, как могли».

По словам жителя Уссурийска, горожане по-разному реагируют на выпуски с Виталием Наливкиным:

«Людям это заходит, но все-таки не всем. Кто-то принципиально считал это бредом. Кто-то говорил, что это вообще нельзя смотреть, кто-то говорил "вау"».


«ВСЕ. ВЫ ЭТОГО ДОБИВАЛИСЬ?» — НАЛИВКИН


Впервые всеобщее внимание к проекту привлек инцидент с матерящимся Наливкиным. По словам Клочкова, после ареста Неретина на канале произошло «взрывообразное» увеличение числа зрителей и подписок. Ролик с задержанием подполковника на сегодня посмотрели более 2,5 млн человек.

Заголовок 1
youtube.com - BARAKuda / PrtScr

Сейчас проект представлен в YouTube, Instagram, Telegram, Twitter и TikTok, а общая аудитория составляет более 1 млн человек. Сюжет с гранатометом, после которого возбудили уголовное дело, уже собрал 1,5 млн просмотров.

Несмотря на миллионную аудиторию, съемки команда оплачивает из своего кармана, реклама приносит прибыль лишь изредка, рассказал продюсер. В 2020 году на создание одного ролика уходило от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. За работу в кадре Наливкин получал по 15 тыс.

По словам Клочкова, слухи о том, что создатели проекта «кому-то продались и сидят на спонсорских деньгах», не соответствуют действительности. Сейчас команда собирает средства на юридическую помощь.

Клочков рассказал, что о закрытии проекта из-за уголовного дела никто даже не думает, однако съемки приостановили. Сейчас головы причастных к скетч-шоу забиты вопросом, как поскорее разобраться с этой историей.

«Все мысли только о том, как поскорее из этого выбраться, выпутаться. В дальнейшем все нормально, у нас нет в планах морозить проект», — рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Если дело действительно дойдет до тюремного срока, горожане вступятся за своих земляков, считает Артем Владимиров:

«Я думаю, что всему Уссурийску придется просить за этих людей, чтобы их отпустили».

Запал работать дальше у команды не пропал, а идей для будущих сюжетов предостаточно. По словам Клочкова, не исключено, что в одном из роликов Наливкин встретится с русским Томом Крузом в лице сопродюсера Семена Вавилова.

Читать также:

Белорусский политолог Дзермант: Польша может устроить опасную провокацию на границе

Десять «величайших» русофобов, построивших карьеру на страхе перед Москвой

Европеист Топорнин рассказал, почему британские радикалы отомстили Джонсону «сожжением»

Рейтинг@Mail.ru