18+

Генерал Бижев: гиперзвуковые ракеты у США появятся не раньше чем через 10-15 лет

Генерал Бижев: гиперзвуковые ракеты у США появятся не раньше чем через 10-15 лет
Фото: - wikipedia.org  /  Abigail Waldrop / the United States Army с идентификатором 160604-A-AW123-011

Американские гиперзвуковые ракеты долетят до России за 10-15 лет, а не за 20 минут, о чем любят рассуждать в Пентагоне, заявил экс-замглавкома ВВС РФ Айтеч Бижев.

Американские военные стратеги вынашивают планы по размещению гиперзвуковых ракет на базах в Германии. Дело осталось за малым: изобрести и провести успешные испытания ракет. По данным издания The Sun, армия США планирует разместить в ФРГ гиперзвуковые ракеты Dark Eagle («Темный орел»), а те будут долетать до Москвы за 20 минут. В беседе с «ПолитРоссией» бывший заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев отметил, что, по сути, гиперзвуковых ракет у США нет, так что добираться до России они будут как минимум 10-15 лет.

Бижев напомнил, что в этом году Пентагон сообщал только об испытаниях Dark Eagle, но и те прошли неудачно, в то время как российские разработчики готовят следующее поколение гиперзвуковых снарядов.

«Мы же смогли и сегодня опережаем их в этом на 10-15 лет — именно через столько, а не через 20 минут, американские ракеты и смогут долететь до Москвы», — объясняет эксперт.

Стоит отметить, что последние испытания Пентагон перенес из-за проблем с ракетой-носителем. Есть основания полагать, что срок испытаний сдвинется снова. Бижев отметил, что американские военные могут разработать свою ракету, но к тому времени у ВС РФ будет полный арсенал из средств перехвата подобных снарядов. Бижев напомнил, что не так давно в России прошли испытания ракетной системы С-300В4, которая сможет вести одновременно 24 цели или 16 баллистических ракет. Так что у американских снарядов «нет шанса» преодолеть подобную оборону.

Рейтинг@Mail.ru