18+

В 19FortyFive представили топ-5 советского оружия, которое могло изменить мир

В 19FortyFive представили топ-5 советского оружия, которое могло изменить мир
Фото: - wikipedia.org  /  Sergey Dukachev / CC BY 2.5

Оборонно-промышленный комплекс СССР шел в ногу с лучшими фирмами Запада. Это удивляло страны дешевыми, инновационными и эффективными системами, пишет американское издание.

Создание того или иного оружия часто замораживают по разным причинам. В случае Советского Союза многие единицы из «чудо-списка» благополучно остались в пределах воображения на радость врагам. Об этом сообщает американский военный журнал 19FortyFive. «ПолитЭксперт» представляет эксклюзивный обзор материала.

Линкор класса «Советский Союз»

В довоенный период СССР изучал различные варианты восстановления своего флота. До первого десятилетия XX века у царей был относительно современный, мощный военно-морской флот. Однако после Русско-японской войны судостроение отставало от Запада. Но советская экономика восстановилась.

Линкоры класса «Советский Союз» возглавили амбициозный план, включавший линейные крейсеры и авианосцы. Базируясь на итальянских линейных кораблях типа «Литторио», судно должно было нести 9 16-дюймовых орудий и развивать скорость в 28 узлов. Это делало его конкурентоспособным по размерам с самыми мощными линкорами в мире.

СССР заложил 4 из запланированных 16 в период с 1938 по 1940 год. Однако ни один из них так и не появился в составе флота из-за начала ВОВ.

Авианосцы

Корабль «Ульяновск» должен был иметь водоизмещение более 80 тысяч тонн. Авианосец стал реальным конкурентом для разработок США. Впервые СССР обладал бы кораблем, способным вести наступательные операции на большие расстояния по всему миру.

В 19FortyFive представили топ-5 советского оружия, которое могло изменить мир
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Однако окончание холодной войны и распад Советского Союза сделали завершение строительства рискованным решением, и единственный корабль был разобран на стапеле в 1992 году из-за тяжелой экономической обстановки. «Ульяновск» должен был прийти на замену советскому авианесущему крейсеру «Кузнецов».

Тяжелый бомбардировщик

В межвоенный период Советский Союз активно экспериментировал с четырехмоторными бомбардировщиками большой дальности. Перед ВОВ СССР показал достаточно много машин этого типа, чем любая другая страна.

Когда началась война, СССР остановился на Пе-8, который можно сравнить с Avro Lancaster или Boeing B-17. В процессе разработки военно-воздушные силы экспериментировали с некоторыми поистине грандиозными проектами, в том числе с тяжелым бомбардировщиком К-7, который выглядел как мечта. Однако этот проект так и остался экспериментальным.

Наиболее перспективное направление развития вращалось вокруг семейства ТБ-3/АНТ-20/ТБ-6. Концепция пожертвовала скоростью и маневренностью ради тяжелого вооружения, основываясь на теории, что бомбардировщики, летящие строем, могут защищаться от самолетов преследования.

Транспортный самолет АНТ-20 имел 8 двигателей и мог перевозить 72 пассажира. АНТ-26 имел бы 12 двигателей и бомбовую нагрузку, превышающую 33 тысячи фунтов, — больше, чем у B-29. Однако проекты тоже были заморожены.

Сверхтяжелый танк Т-42

Сразу несколько стран рассматривали возможность создания «сверхтяжелых» танков, которые весили бы в три раза больше, чем стандартный боевой танк. Самым интересным из нескольких проектов, представленных советскому Генштабу, был Т-42 — 100-тонный зверь с 3 башнями, скоростью 17 миль в час и экипажем из 14-15 человек.

В 19FortyFive представили топ-5 советского оружия, которое могло изменить мир
wikipedia.org / Общественное достояние

Т-42 так и не дошел до стадии прототипа, но заслужил серьезное внимание в советских военных кругах.

Сухой Т-4

Самолет был ответом СССР на B-70 «Валькирия». Массивный, невероятно быстрый бомбардировщик, способный к полету на большой высоте, Т-4 во многом превзошел возможности оборонной промышленности Советского Союза. Также летательный аппарат рассматривался для выполнения тактических задач: разведка и доставка противокорабельных ракет.

Идея Т-4, несущего противокорабельные ракеты Х-22, действительно устрашала. Но требования к технологиям оказались слишком велики, чтобы СССР мог перейти к серийному производству. В 1976 году вышел приказ о закрытии проекта в целях сосредоточения сил и средств на разработку Ту-160 — сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца.

Смета по расходам на Т-4 была фантастической по тем временам — 1,3 миллиарда рублей.

В военном американском журнале 19FortyFive часто вспоминают о советских инновационных технологиях. Недавно автор издания объяснил, почему США так боялись субмарин СССР класса «Дельта».

Читайте также:

В 19FortyFive вспомнили о «танке-монстре» из СССР, который мог пережить ядерный взрыв

19FortyFive: советский РПГ свел с ума генералов всех армий мира

19FortyFive: Китай пытается повторить план СССР по уничтожению авианосцев США

Рейтинг@Mail.ru