18+

Год в эпицентре конфликта: какую роль сыграли в Нагорном Карабахе российские миротворцы

Год в эпицентре конфликта: какую роль сыграли в Нагорном Карабахе российские миротворцы

Прошел год, как в Арцахе был размещен российский миротворческий контингент, призванный обеспечивать спокойствие жителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Какую роль миротворцы сыграли в сдерживании тлеющего конфликта, оценил колумнист «ПолитЭксперта» Рубен Маргарян.

Российский контингент выполняет функции гаранта развития Нагорного Карабаха в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года. Этот год в регионе был сложным. Миротворцам не раз приходилось сталкиваться с нарушением режима прекращения огня. Азербайджанскими военными убиты уже два мирных жителя, по обоим трагическим случаям идет расследование. Но в целом можно констатировать, что российский контингент со своей задачей справляется.

За год пребывания миротворцев в свои дома вернулись более 50 тысяч беженцев, военные врачи оказали помощь тысяче местных жителей, саперы разминировали около 2,6 тысячи гектаров, обезвредили более 26 тысяч взрывоопасных предметов, проверили около 2 тысяч зданий и сооружений социальной инфраструктуры — газопроводы, линии связи, дороги к школам, больницам и религиозным объектам. Благодаря поддержке миротворцев восстановлены подача электроэнергии и газоснабжение в 60 населенных пунктах.

Реализовано множество гуманитарных акций. В том числе тысячи паломников смогли посетить монастыри Амарас и Дадиванк, находящиеся на территории, которая перешла под контроль Азербайджана. Там несут службу шесть армянских священников, а миротворцы обеспечивают их безопасность.

«Деятельность миротворцев касается не только выполнения их прямых обязанностей по обеспечению безопасности людей и контролю над соблюдением режима прекращения огня. Они также активно способствуют нормальной жизнедеятельности региона», — отметил в интервью Общественному телевидению Армении посол России Сергей Копыркин.

В связи с годовщиной пребывания миротворцев в Арцахе в Степанакерт прибыл первый командующий контингентом, а ныне замкомандующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Он был главным модератором процесса возвращения из Азербайджана армянских военнопленных: его роль в процессе трудно переоценить.

Глава непризнанной республики Араик Арутюнян подчеркнул благодарность арцахцев командованию контингента и президенту России Владимиру Путину.

В военном городке, расположенном неподалеку от Степанакерта, по случаю годовщины был открыт памятник миротворцу. Прототипом стал реальный участник миротворческой миссии. Рядом появилась Аллея славы, где установлены бюсты десяти выдающихся деятелей истории и культуры России: Александра Невского, Дениса Давыдова, Михаила Лермонтова, Гавриила Державина, Александра Пушкина, Николая Карамзина, Льва Толстого, Антона Чехова, Василия Шукшина и Михаила Шолохова.

Еще одно знаковое событие — появление на территории военного городка храма в честь Рождества Христова. Это первый православный храм в Арцахе. После открытия в нем уже отслужили молебен.

Читайте также:

Год после войны в Карабахе: что изменилось для Армении и Арцаха

Сигнал миротворцам: выстрел снайпера поставил под вопрос спокойствие в Нагорном Карабахе

Страсти по Нагорному Карабаху: чем Азербайджану мешают российские миротворцы

Рейтинг@Mail.ru