18+

Страны ЕС и США обвинили Белоруссию в использовании мигрантов для дестабилизации

Страны ЕС и США обвинили Белоруссию в использовании мигрантов для дестабилизации
Фото: - pixabay.com

Члены Совбеза ООН — Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США, а также примкнувшая к ним Албания — возложили на Белоруссию вину за дестабилизацию ситуации в соседних странах.

По мнению властей указанных государств, Белоруссия использовала мигрантов. Об этом сообщается в заявлении группы стран, которое зачитал эстонский постпред Свен Юргенсон.

«Мы призываем белорусские власти прекратить эти бесчеловечные действия и не подвергать опасности жизни людей», — указано в тексте.

Действия Минска «демонстрируют, как режим Лукашенко стал угрозой региональной стабильности», подчеркнул Юргенсон. Попытки таким образом воздействовать или даже давить на Евросоюз не дадут ожидаемого результата, предупредил спикер. Необходимо сплотиться, чтобы защитить страны ЕС от вредоносных операций белорусского лидера Александра Лукашенко, заключил он.

Кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей приобрел критический характер 8 ноября. Тогда несколько тысяч беженцев подошли вплотную с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, пытаясь прорваться сквозь колючую проволоку силой. Евросоюз потребовал введения санкций против Минска из-за намеренной эскалации кризиса, однако президент Белоруссии Александр Лукашенко указал на вину самого Запада в отчаянии бегущих от войны людей.

Рейтинг@Mail.ru