18+

Политолог Киреев предрек превращение ЕС в гетто для беженцев на фоне кризиса в Польше

Политолог Киреев предрек превращение ЕС в гетто для беженцев на фоне кризиса в Польше
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Миграционный кризис на польско-белорусской границе поставил Евросоюз на распутье, где каждый из выборов рискует оказаться губительным. К такому выводу пришел политолог Владимир Киреев.

Комментарий эксперта приводит Федеральное агентство новостей. Киреев обрисовал три самых вероятных сценария развития ЕС в ближней, средней и долгосрочной перспективе: это конфронтация, деградация или мутация во что-то принципиально новое под давлением беженцев. На каждом из возможных вариантов эксперт остановился подробнее.

«Сейчас мы являемся свидетелями конфликта между де-факто блоком Белоруссии и России с одной стороны и ЕС с другой. Этот конфликт будет иметь статический характер, мы увидим еще много этапов, включающих и переговоры с Москвой и Минском со стороны столиц ЕС, и вероятность прямого вооруженного конфликта. Хотя второй миграционный кризис для ЕС является не столь эмоционально значимым, как первый, однако по уровню деструктивного воздействия на страны ЕС он очень разрушителен», — отметил Киреев.

Политолог Киреев предрек превращение ЕС в гетто для беженцев на фоне кризиса в Польше
Global Look Press / Attila Husejnow

Последствия конфликта с Москвой и Минском на фоне миграционного кризиса для Старого Света неутешительны, уверен политолог. Здесь вариантов всего два: либо континентальный блок попросту рухнет и не справится с изменением социально-экономической, культурной и политической парадигмы, либо сумеет адаптироваться. Но даже при самом оптимистичном прогнозе Европейский союз все равно прекращает свое существование в привычном всем виде.

«Последствия для Европы будут в любом случае серьезными: ЕС либо деградирует, превратившись в гетто мигрантов из третьего мира, либо переживет мутацию и станет чем-то иным. Хотя версия со стремительной деградацией видится более вероятной», — констатировал Владимир Киреев.

Из-за усугубления ситуации на белорусско-польской границе ЕС рассматривает возможность ужесточения санкционного режима в отношении Минска. Однако в Москве уже заявили, что готовы помочь «белорусским друзьям» в случае очередного произвола со стороны брюссельских чиновников.

Рейтинг@Mail.ru