Введите текст для поиска
18+

Политолог Мартынов: Польша затеяла миграционный кризис ради места в Евросоюзе

Варшава решила добавить Турцию в команду виновников миграционного кризиса. Теперь Анкара вместе с Москвой и Минском должна «отдуваться» за польскую заварушку на белорусской границе. Политолог Алексей Мартынов рассказал, что в действительности скрывается за обвинениями на Западе.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Турция, находясь в сговоре с Минском и Москвой, якобы занимается организацией миграционного кризиса в Европе. Министр иностранных дел Анкары Мевлют Чавушоглу отрицает причастность своей республики.

Более того, дипломат по своей инициативе провел телефонный разговор с польским коллегой Збигневом Рау, в котором объяснил, что Турция будет оказывать поддержку Варшаве. Страны как союзники по НАТО будут вместе работать над тем, чтобы противостоять «использованию мигрантов президентом Лукашенко».

В беседе с «ПолитЭкспертом» политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов рассказал о схеме провоза нелегалов, а также раскрыл, какие интересы преследует Польша, так внезапно вступившая в миграционное противостояние с Белоруссией.

Турция, вероятнее всего, выполняет определенную транзитную функцию в этой истории, уверен аналитик. По его словам, за ширмой миграционного спектакля скрывается целая индустрия, «общеевропейский межгосударственный бизнес по переправке беженцев», в который вовлечены различные организации и страны, в том числе и Польша. Белоруссия выступала лишь одним из каналов этой сети. Политолог достаточно подробно описал процесс, по которому нелегалы попадают в Берлин:

«Эти несчастные люди платят по несколько тысяч долларов за каждого человека, собирают со всех своих родственников, почки продают, только чтобы детей своих отправить в благополучное место. Этот международный синдикат собирает с них деньги, потом снабжает их необходимыми документами, что если они попадут на территорию Германии, смогут претендовать на статус беженца. На основании этих бумаг они идут в консульство, затем получают транзитную визу в свой паспорт, заявляя: цель визита - транзит. Покупают билеты на самолет, которые подешевле. Там их кто-то встречает, везут на границу, они выполняют там определенную процедуру, через Польшу их везут на машинах уже в Германию. Это существовало несколько лет, а сейчас вдруг они решили такую провокацию сделать».

Однако дьявол кроется в деталях. Главная причина, почему вся эта история внезапно вскрылась именно сейчас, состоит в другом, поделился своими мыслями Мартынов. Дело в том, что до недавнего времени Варшава была втянута в крупномасштабный конфликт с Брюсселем. Высшие должностные лица ЕС выступили против постановления Конституционного суда Польши о превосходстве Основного закона республики над общеевропейским правом.

Следующим эпизодом в накале страстей между Польшей и Европой стал инцидент с требованием остановки работы угольной шахты «Туров» после того, как Чехия подала иск в Суд ЕС на свою соседку за несоблюдение экологических норм. Согласно приговору, вынесенному Варшаве, страна должна была каждый день выплачивать штраф в размере 500 тысяч евро за эксплуатацию месторождения.

Серьезнейшей критике подверглась и нетолерантная политика вышеградской страны в отношении ЛГБТ-сообщества. Претензии к Варшаве предъявлялись и за недочеты в ее судебной системе, и за невыполнение нормы по количеству выбросов СО2. Все эти чередующиеся друг за другом события грозили стране крупными разбирательствами, а по предположениям некоторых политологов, даже исключением из Евросоюза.

«Еще несколько недель назад премьер-министр Польши Моравецкий стоял как школьник на трибуне Европарламента, его там отчитывали как двоечника. Там такие звучали заявления на самом верху Еврокомиссии! Даже Урсула фон дер Ляйен (председатель Европейской комиссии. - Прим. ред.), которая сегодня стала одной из самых ярых защитниц всей этой ситуации, еще три недели назад говорила о том, что Польша - это диссидент Евросоюза, что это самый главный нарушитель дисциплины, который не выполняет самые разные внутренние положения, который получает деньги от ЕС. Она предлагала лишить Польшу денег, а может быть, даже из ЕС изгнать», - отметил Мартынов.

Именно внутриевропейские проблемы сподвигли Варшаву придумать эту историю с мигрантами. А сегодня председатель Европейской комиссии говорит о том, что «отважные поляки сдерживают потоки с Востока», которые якобы прислал президент РФ Владимир Путин, сыронизировал политолог.

«А оказывается, ларчик просто открывался. Приклейте ко всему что угодно: "Путин виноват". И это блестяще продается. Сейчас Польша уже совсем не тот самый нарушитель и диссидент ЕС, а вполне себе главный защитник Европы от этих мигрантов с территории Белоруссии, которых прислал Путин. Уже вокруг этого собирается санкционная риторика. И уже все об этом говорят как о данности».

При этом никого не беспокоит ситуация с мигрантами, которые находятся в условиях абсолютной антисанитарии. Особенно этот сюжет опасен на фоне продолжающейся пандемии:

«А то, что там несколько тысяч людей в антисанитарных условиях, фактически на улице, на сырой земле, зимой, с детьми, с женщинами. Это кошмар. Но это никого не волнует. Я уже молчу о том, что весь мир и Европа до сих пор живут в условиях пандемии коронавируса. Поляки отрабатывают европейскую повестку честно. Они ненавистного Европе Эрдогана (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. - Прим. ред.) туда же пристегнули, и Лукашенко - "последнего диктатора Европы", ну и, соответственно, как же без России. Россия во всем виновата, потому что она за всеми этими историями стоит. Абсурд? Абсурд».

Ранее российский политолог Сергей Михеев заявил, что напряженная ситуация на польско-белорусской границе стала поводом для того, чтобы выставить Белоруссию и Россию виновниками всех европейских проблем.

Читайте также:

Месть Брюсселя: поддержка США может стоить Польше места в Евросоюзе

Белорусский политик Гайдукевич оценил готовность Лукашенко «лишить Европу газа»

Белорусский политолог Дзермант: Польша может устроить опасную провокацию с мигрантами на границе