18+

Льготные категории россиян получат электронные сертификаты

Льготные категории россиян получат электронные сертификаты
Фото: - pixabay.com  /  BeatriceBB

Электронные сертификаты для инвалидов-льготников, по которым они могут покупать товары и услуги, начали оформлять в России. Речь идет о средствах реабилитации, к использованию которых даются врачебные показания.

Таким образом, новый механизм должен упростить приобретение льготных товаров. Если раньше россияне с инвалидностью покупали их на свои деньги, а затем получали компенсации из бюджета, то теперь система электронных сертификатов позволяет сразу оплачивать покупки из средств бюджета.

В настоящий момент правом приобретения жизненно важных товаров обладают 1,5 млн человек. На эти нужды в 2021 году направили порядка 34 млрд рублей. Процесс использования сертификата похож на обычную безналичную оплату банковской картой. Пока в системе работают всего две кредитно-финансовые организации, однако уже к 1 апреля подключатся еще пять банков.

Минфин РФ объявлял о запуске системы электронных сертификатов для льготников еще в апреле текущего года. Глава ведомства Антон Силуанов отмечал, что в кабмине задумались над упрощением процедуры покупки жизненно важных товаров и услуг в период пандемии.

Пожилые россияне вскоре начнут получать выплаты в новом размере. Доплата ожидается с 1 января следующего года за счет повышения прожиточного минимума для граждан пенсионного возраста.

Рейтинг@Mail.ru