18+

Офицер ВМС США Харрингтон предложил способ закрепиться в Черном море

Офицер ВМС США Харрингтон предложил способ закрепиться в Черном море
Фото: - flickr.com / U.S. Department of Defense  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Matt Brown

Соединенные Штаты могут обойти ограничения конвенции Монтре и нарастить свои военно-морские силы в Черном море для противостояния России. Об этом заявил лейтенант-коммандер ВМС США Брайан Харрингтон.

Американские военные за последнее время существенно увеличили свою активность в Черноморском регионе. Недавно Шестой флот ВМС США отправил в акваторию несколько боевых единиц, включая корабль управления USS Mount Whitney. Все это говорит о том, что Пентагон намерен надолго закрепиться в Черном море, пишет в своем материале РИА Новости.

Согласно конвенции Монтре от 1936 года, общий тоннаж военных кораблей в Черном море из других регионов в мирное время не может превышать 30 тысяч тонн. Аналитик Андрей Коц обращает внимание, что нынешний состав Шестого флота едва вписывается в этот лимит.

Однако ВМС США не намерены оставлять Черноморский регион. Ранее видный американский офицер Харрингтон предложил способ закрепиться в акватории, чтобы начать угрожать России. По его словам, существует способ обойти ограничения, которые накладывает конвенция. Он заявил, что для этого каждая страна НАТО должна отправить в Черное море по два-три вымпела. Такое соединение станет практически непобедимым, уверен коммандер.

Коц указывает, что Россия тоже не сидит сложа руки и держит под контролем ситуацию в регионе. В ответ на действия ВМС США корабли ВМФ РФ проводят собственные учения в Черном море и внимательно отслеживают активность американских сил.

Рейтинг@Mail.ru