18+

Шведский контракт доказавшего гипотезу Пуанкаре ученого Перельмана приостановили из-за COVID-19

Шведский контракт доказавшего гипотезу Пуанкаре ученого Перельмана приостановили из-за COVID-19
Фото: - TACC  /  Смольский Сергей

Российский ученый-математик Григорий Перельман, который получил мировую известность, доказав гипотезу Пуанкаре, временно потерял возможность посещать Швецию.

Причиной стала приостановка контракта ученого с этой страной из-за пандемии коронавирусной инфекции. Заслуги математика и контракт могли дать Перельману возможность продолжать ездить в Швецию, особенно когда многие страны ослабили ограничения.

Однако вполне вероятно, что ученого подвело недоверие к вакцинации. До сих пор ни сам Перельман, ни его 80-летняя мать Любовь Штейнгольц так и не сделали прививку от COVID-19, хотя для пожилых людей вакцинация в Петербурге является обязательной, пишет Федеральное агентство новостей.

На сегодняшний день мало что известно о жизни математика, который занимает девятую строчку в британском перечне «100 ныне живущих гениев». По данным источника ФАН, ученый так и не женился, официально нигде не работает.

Живет он в Петербурге, в Купчино, в небольшой трехкомнатной квартире вместе со своей матерью. При этом у ученого есть своя квартира неподалеку, на Будапештской улице. Но Штейнгольц в силу возраста уже не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, и сын за ней ухаживает.

Согласно информации некоторых СМИ, Перельман якобы с 2014 года живет в Швеции. Но вскоре выяснилось, что это не соответствует действительности — математик там бывал эпизодически.

Рейтинг@Mail.ru