18+

Военный эксперт Кнутов: в комплексе С-550 Россия воссоздала секретную систему времен СССР

Военный эксперт Кнутов: в комплексе С-550 Россия воссоздала секретную систему времен СССР

Россия создает новую систему противовоздушной обороны. Речь идет о перспективной ЗРК С-550. Почему страна со столь завидной частотой обновляет ​комплексы ПВО и ПРО, рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

В России разрабатывают новый зенитно-ракетный комплекс С-550, заявил на одном из совещаний с Владимиром Путиным министр обороны страны Сергей Шойгу. Встречи проводились в Сочи с 1 по 3 ноября.

Во время одного из мероприятий президент сделал акцент на необходимости опережающего развития отечественных систем противовоздушной и противоракетной обороны. Глава государства особенно выделил зенитно-ракетные комплексы С-350, С-500 и С-550. Последний из перечисленных ранее не фигурировал в заявлениях представителей отечественного ВПК.

Также было озвучено, что первый серийный образец зенитно-ракетного комплекса С-500 вскоре будет передан на вооружение ВС РФ. «Прометей» считается венцом отечественных ЗРК. Он способен перехватить воздушную цель с предельно малой эффективной площадью рассеяния и уничтожить ее первой же ракетой.

Военный эксперт Кнутов: в комплексе С-550 Россия воссоздала секретную систему времен СССР
Пресс-служба Балтийского флота /

Первая и в особенности Вторая мировые войны показали, что противовоздушная оборона имеет для России решающее значение, рассказал «ПолитЭксперту» военный историк, полковник запаса, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. Собеседник издания привел в пример цитату Маршала Советского Союза Георгия Жукова: «Тяжкое горе ожидает ту страну, которая не может отразить удар с воздуха».

«Особенность расположения нашей страны — большая протяженность сухопутных границ. Россия связана с большим количеством стран, которые не совсем благоприятно относятся к ней и вынуждают иметь мощную систему противовоздушной обороны. Необходимость этого была доказана в годы холодной войны, когда границы СССР очень часто нарушались, были провокации. Мы смогли остановить их тогда, когда у нас появились нормальные ПВО», — подчеркнул эксперт.

Воздушная угроза для РФ

Воздушная и ракетная угрозы для России опять возрастают. Это объясняется тем, что через несколько лет главный геополитический оппонент страны в лице США может стать обладателем гиперзвукового оружия, считает Кнутов. Следовательно, существует необходимость в регулярном обновлении зенитных средств для организации эшелонированной многоуровневой противовоздушной обороны.

Собеседник напомнил, что 80-х годах прошлого века в Светском Союзе уже велись работы по конструированию аналогичной системы ПРО с названием С-550. Тогда завершить начатое создателям комплекса так и не удалось.

«В свое время С-550 создавался как мобильная установка ПРО. Есть большая вероятность, что к этому проекту вернулись сегодня. ЗРС раскручивают на современной базе. Концепция взята старая, но внедряются те технологии, которые используются сегодня. Тогда, в Советском Союзе, его не смогли реализовать — технологии не позволяли. Однако детальная информация о нем отсутствует, поэтому мы можем только гадать», — отметил собеседник ПЭ.

Сейчас существует острая необходимость именно в мобильных комплексах противоракетной обороны, которые можно перебрасывать из одного района в другой, прикрывать важные промышленные центры, военные объекты, города и гражданские предприятия, считает собеседник ПЭ. Такой «щит» необходим, поскольку США, скорее всего, будут разворачивать против России как ракеты средней дальности, расположенные в Европе, Южной Корее, Японии, так и гиперзвуковое оружие.

4
Пресс-служба ЗВО /

Бессменный лидер

Кнутов заявил, что Россия на протяжении многих десятилетий считается мировым лидером в сфере создания систем ПВО и ПРО. Стране удалось оторваться от США, потому что те развивали другое направление военно-промышленного комплекса.

«Традиционно сложилось так, что американцы всегда делали ставку на самолеты. Страна защищена океаном. Россия вынуждена была полагаться сначала на зенитную артиллерию, а затем на ЗРК», — сказал военный эксперт.

Российские комплексы противовоздушной обороны отлично проявили себя на войне во Вьетнаме, к которой СССР негласно присоединился в 1965 году, подчеркнул военный эксперт. ЗРС малого радиуса действия С-125 израильские летчики прозвали «ударом ниже пояса». Советский ЗРК С-200 именовали «длинной рукой». Все системы в бою проявили себя великолепно, считает собеседник ПЭ.

«Отечественные установки ПВО показывают хорошие результаты. Именно поэтому их уже закупили Турция, Китай, Индия. Они будут получать С-400, которые решают задачи противоракетной и противовоздушной обороны. На С-500 тоже много желающих. Союзники хотели бы приобрести и их, хотя мы их толком не показывали», — отметил Кнутов.

России есть что противопоставить современным армиям потенциальных противников. У РФ имеются системы С-500, а также широкий спектр беспилотников, заявили ранее.

Читайте также:

NI: зарубежные заказчики выстраиваются в очередь за российскими ЗРК С-500

The National Interest: популярность российских С-400 за рубежом представляет проблему для США

Возможность экспорта российских ЗРК С-500 в Индию и Китай взбудоражила читателей Daily Express

Рейтинг@Mail.ru