18+

Белорусский политолог Дзермант: Польша может устроить опасную провокацию с мигрантами на границе

Белорусский политолог Дзермант: Польша может устроить опасную провокацию с мигрантами на границе

Ситуация с беженцами на белорусско-польской границе достигла точки кипения. Стороны привели в боевую готовность войска, СМИ сообщают о звуках стрельбы, а Евросоюз грозит Минску новыми санкциями. Почему метод кнута не сработает и как стоит решать проблему, объяснил белорусский политолог Алексей Дзермант.

В Европе обсуждают полное прекращение движения на белорусско-польской границе, сообщил Wirtualna Polska пресс-секретарь Правительства Германии Петр Мюллер. В Варшаве информацию подтвердили, уточнив, что направили оповещение в Минск.

О резком росте числа нелегальных мигрантов из Ближневосточных стран и Северной Африки, собравшихся на границе, заявили Польша, Литва и Латвия. По последним данным, беженцев там скопилось около 30 тысяч. В понедельник сразу несколько тысяч человек, в том числе женщины, старики и дети, приблизились к ограждениям и попытались объяснить, почему им важно попасть в ЕС. В ответ их избили дубинками. Применяли пограничники и слезоточивый газ. В итоге люди разбили палатки прямо у ограждения, не теряя надежды на благополучный исход.

Варшава расценивает происходящее как крупнейшую в истории попытку нелегально проникнуть на территорию государства. Литва и Польша уже ввели чрезвычайное положение и прилагают все усилия, чтобы не пропустить мигрантов.

Не обошлось и без рассуждений о «российском следе». Эту тему на экстренном заседании Сейма Польши поднял глава МВД Мариуш Каминьский.

«Белоруссия — не ключевое звено и не первопричина наплыва мигрантов, поэтому санкции могут оказаться малоэффективными. Поток просто пойдет по другим направлениям — через Средиземное море, Украину, еще как-то. Мы имеем дело с политизацией кризиса со стороны Польши и Евросоюза, чтобы обвинить во всем республику и ввести новые ограничения против власти в стране», — убежден политолог.

Называть обстановку на границе предвоенной собеседник ПЭ не стал, но при этом не исключает, что все возможно:

«Ситуация очень взрывоопасная. Мало ли поляки начнут стрелять по беженцам, попадут в белорусских пограничников, те ответят... Мы видим, сколько они скопили боевой техники. Почти десять тысяч человек у границы с Белоруссией. Это серьезная группировка. Причем Польша нарушает договоренности, не сообщая о подобных военных действиях. Ситуация напряженная. Может хватить какой-то незначительной провокации, чтобы она переросла в еще более серьезную».

На грани миграционной войны: белорусский политолог назвал сценарий польской провокации
gpk.gov.by / Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Чтобы решить проблему, нужны совместные усилия, уверен Дзермант. Причем Европе нужно договариваться с официальной Белоруссией, то есть с Лукашенко.

«Брюссель не хочет этого делать, не признает его (белорусское руководство. — Прим. ред.). Более того, всячески вредят Белоруссии сейчас, вводя санкции, другие ограничительные меры. Мяч на их стороне. Если они действительно хотят заняться решением проблемы, нужно и ЕС, и Польшу, и Белоруссию, и, возможно, Россию подключать и перекрывать этот поток совместными усилиями», — подчеркнул политолог.

Ранее усугубление ситуации на польско-белорусской границе обсудили по телефону президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщили в пресс-службе Кремля.

Читайте также:

Политолог Сатановский обвинил Европу в миграционном кризисе на белорусско-польской границе

Журналист Шейнкман высмеял страх Польши перед «вторжением» мигрантов

Рейтинг@Mail.ru