18+

Журналист Шейнкман высмеял страх Польши перед «вторжением» мигрантов

Журналист Шейнкман высмеял страх Польши перед «вторжением» мигрантов
Global Look Press - Radek Pietruszka/Polska Agencja Prasowa

Польский президент Анджей Дуда попросил у НАТО помощи из-за сложившейся ситуации на границе с Белоруссией. Российский журналист Михаил Шейнкман иронично рассказал о «гуманности» Варшавы.

Дуда заявил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг попросил его оставаться на горячей линии для своевременного информирования об обстановке на границе. Президент должен следить за тем, чтобы не началась эскалация, на которую могут отреагировать силы Североатлантического альянса.

«Конечно, речь не о военных, есть возможные другие формы поддержки. Сейчас такого нет, мы контролируем ситуацию. Благодарны НАТО за то, что демонстрирует готовность и поддерживает нас», — цитируют в РИА Новости заявление президента Польши.

Обозреватель радио Sputnik Михаил Шейнкман поделился своей реакцией на просьбу о помощи в личном Telegram-канале. Он уверен, что Польша боится происходящего на границе. Для более драматического эффекта Варшава называет поток мигрантов в Европу «вторжением», пишет журналист.

«Хотя даже если смотреть на него (на «вторжение». — Прим. ред.) глазами их страха, — здесь максимум несколько тысяч. Включая женщин, стариков и детей. Но польская б воля, они сюда и танки бы подогнали. И вроде пока обходятся превосходящей силой и слезоточивым газом. Но скулят при этом так, будто это их бросают на "колючку", гонят прикладами и заставляют вымерзать. Гуманно, демократично, с соблюдением всех прав и свобод», — поднял на смех мольбу о помощи Шейнкман.

Польша могла бы пропустить беженцев через свою территорию, так как мигранты пытаются попасть в Германию, заметил журналист. Однако по правилам Евросоюза, заниматься потоком людей должна встречающая страна, но Варшаве «обуза» не нужна.

«Польша и прежде брезговала это делать. Тем более сейчас, когда это уже не просто несчастные граждане разрушенных не без участия самой Польши государств, а "гибридное оружие" Лукашенко. Хотя не факт, что эти люди знают, кто это. А вот ему (президенту Белоруссии. — Прим. ред.) за них, скорее всего, опять кое-что перепадет. ЕС уже начал в пакет санкции собирать», — резюмировал автор канала.

Президент Польши Дуда жаловался не только НАТО, но и президентам таких стран, как Грузия, Украина, Латвия, Литва и Эстония. Ранее политолог Владимир Корнилов поднял на смех телефонные звонки Дуды по поводу полчищ мигрантов.

Читайте также:

Политолог Сатановский обвинил Европу в миграционном кризисе на белорусско-польской границе

Адвокат Монтян назвала простой и невероятный способы избежать миграционного коллапса в Европе

Ситуация накаляется: Польша стягивает войска к границе с Белоруссией

Рейтинг@Mail.ru