18+

Аналитик Кочетков назвал условие, при котором Украина сможет рассчитывать на газ из России

Аналитик Кочетков назвал условие, при котором Украина сможет рассчитывать на газ из России

Деньги не станут основной движущей силой при заключении договора между Россией и Украиной о поставках газа. Москва может потребовать от Киева гораздо более серьезных уступок.

Украинское аналитическое интернет-издание «Главред» опубликовало материал с комментарием политтехнолога Александра Кочеткова. Эксперт назвал главное условие для возобновления поставок топлива в Незалежную из Москвы. По его мнению, Кремль пытается «задушить Киев энергетической удавкой»:

«Уже сейчас складывается ситуация, при которой для противодействия энергетическому кризису одних денег мало. Потому что газ и уголь Россия готова поставлять нам не просто за огромные деньги, а еще и за политические уступки по Донбассу и Крыму», — полагает аналитик.

Шквал критики обрушился со стороны Кочеткова и на действующую администрацию президента Зеленского, которая допустила небывалый скачок цен на энергоносители в стране. Руководство Украины заблаговременно не предусмотрело покупку альтернативных источников топлива, отчего и столкнулась с кризисом.

Одновременно, как подчеркнул обозреватель, перекрыта «лазейка» по поставкам угля из ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. — Прим. ред.) через Россию. Подобная политика, скорее всего, станет поводом для череды демонстраций против действующей власти. Зеленский при этом, предполагает аналитик, будет вести себя «максимально жестко».

Напомним, что начиная с 2015 года Украина прекратила прямые закупки топлива из России. Она получает газ по так называемому виртуальному реверсу за счет транзитных объемов из Европы. Такой способ является более дешевым вариантом, чем физический реверс, но все же оказывается дороже, чем прямые поставки. По заявлениям местного руководства, импорт топлива прямиком из Москвы может навредить суверенитету Киева.

Ранее аналитик Станислав Митрахович назвал несколько причин для возникновения энергетического кризиса на Украине после слов украинского политика Юлии Тимошенко. Она заявила, что страна упустила возможность впервые за годы независимости заблаговременно обеспечить себя топливом на зиму.

Рейтинг@Mail.ru