18+

Политолог Сатановский обвинил Европу в миграционном кризисе на белорусско-польской границе

Политолог Сатановский обвинил Европу в миграционном кризисе на белорусско-польской границе

Ситуация на белорусско-польской границе с каждым днем накаляется. Политолог Евгений Сатановский поставил под сомнение демократию Польши.

Накануне пресс-секретарь министра, координирующего работу спецслужб Польши, Станислав Жарын сообщил о «массовом вторжении» нелегальных мигрантов из Белоруссии. Он опубликовал в своем Twitter-аккаунте соответствующий пост с прикрепленным роликом, на котором видно, что толпа беженцев движется вдоль дороги.

Позже Министерство национальной обороны Варшавы показало видео, как мигранты пытаются сломать ограждения, чтобы пересечь их. Тысячи военных следят за обстановкой и распыляют слезоточивый газ.

Глава Еврокомиссии Урсула вон дер Ляйен распространила информацию, что лидер внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель и заместитель главы ЕК по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас отправятся в страны, граждане которых пытаются сменить место жительства.

История продолжает набирать обороты. Погранкомитет Белоруссии сообщил, что на границе найдены избитые беженцы. Некоторые мигранты все-таки смогли попасть на территорию Польши. Часть из них поймали пограничники, поиски других еще ведутся. Кандидат экономических наук, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский предупредил, что белорусско-польская граница может вот-вот превратиться в горячую точку.

Перспективы у беженцев не очень радужные, уверен политолог. Поляки хотят остановить поток мигрантов любыми способами. Сатановский напомнил, что Варшава в военное и послевоенное время выдворила с территории страны людей разных национальностей, которые там жили много лет.

«Чего им с какими-то неизвестными смуглыми людьми, говорящими на неизвестных языках, церемониться. Польша в Евросоюз вступала для того, чтобы ее все остальные страны этого надгосударственного объединения содержали и при этом гордились оказанной им поляками честью, а не ради гуманизма», — добавил он в личном Telegram-канале.

1

Кандидат наук заметил, что говорить о гуманизме в отношении Польши нет никакого смысла, так как государство превращает самые благородные идеи «черт знает во что». Так было и с демократией, напомнил политолог. Государство является худшим местом для стремления найти там убежище:

«Сегодняшняя Польша, наследница идей Пилсудского, — эта, по убийственно точной характеристике Черчилля, "гиена Европы", страна, где нацисты не случайно строили гетто и "лагеря смерти". Польша с ее послевоенными погромами выживших в этих гетто и концлагерях — не самое лучшее место для того, чтобы стремиться получить на ее территории убежище в Евросоюзе. Скорее, худшее».

Сатановскому стало жалко мигрантов, в особенности детей. Европа устала от потоков людей из других стран, поэтому ей безразличны те, кто сейчас находится между двух государств. Однако винить в наплыве мигрантов Евросоюз должен себя, а не Белоруссию и Россию, заметил политолог.

«Сейчас европейская пресса во всем, что происходит на границах Евросоюза, обвиняет Лукашенко и, естественно, Путина, который, по их твердому убеждению, всегда и за всем стоит. Ну, не себя же им обвинять? Хотя именно они, развалив половину Ближнего Востока, во всем происходящем и виноваты», — резюмировал Сатановский.

Адвокат и публицист Татьяна Монтян прокомментировала скопление беженцев на белорусско-польской границе. Она назвала простой и невероятный способы избежать миграционного коллапса в Европе.

Читайте также:

Политолог Корнилов поднял на смех жалобы президента Польши на полчища мигрантов

Ситуация накаляется: Польша стягивает войска к границе с Белоруссией

Телеведущий Норкин описал проблему мигрантов в России шуткой про домашнюю шаурму

Рейтинг@Mail.ru