18+

Саакашвили идет ва-банк: «похищение» из тюрьмы и голодовка на «кашах Путина»

Саакашвили идет ва-банк: «похищение» из тюрьмы и голодовка на «кашах Путина»

Арест экс-президента Грузии Михаила Саакашвили обрастает все новыми скандалами с «тайными похищениями» и голодовкой на российском детском питании. Его соратники из числа оппозиции активно используют это для раскачивания обстановки в стране, предвещая скорую смену власти. Подробности — у колумнистки «ПолитЭксперта» Ирины Инашвили.

Оппозиция в Грузии перешла к новому этапу политической борьбы в виде непрерывных акций протеста. До тех пор, пока правительство не отпустит осужденного за целый ряд преступлений экс-президента Михаила Саакашвили, не аннулирует выборы и не назначит новые. Иными словами, оппозиция ожидает, что правительство «Грузинской мечты» уступит бразды правления и власть перейдет в руки «Единого национального движения» (ЕНД).

Обзывательства и угрозы

Первая масштабная после выборов в Грузии акция прошла на площади Свободы Тбилиси 8 ноября. Сначала председатель ЕНД Ника Мелия опрометчиво назначил ее на 7-е, но, вспомнив про 7 ноября 2007 года, когда власть в лице «Единого нацдвижения» по указу Михаила Саакашвили жестоко подавила митинг оппозиции, дату сдвинули.

Для участия в акции «Нацдвижение» свезло в столицу своих сторонников из регионов, но их оказалось не так много, чтобы оповестить мир о «масштабном протесте», поэтому оппозиция разбила людей на отдельные группы и разбросала по разным точкам. Большая часть протестующих собралась у здания госканцелярии. Кроме обычной охраны, туда были мобилизовали отряды криминальной полиции и даже спецназа. Они сдерживали натиск толпы, неоднократно предпринимавшей попытки проникновения в здание.

Лидеры ЕНД показали здесь разные методы «политической борьбы»: краской писали на асфальте «Свободу Мише», свистели, гудели, скандировали имя арестованного Саакашвили, а затем перешли к оскорблениям полицейских. Особенно отличились Ника Мелия и один из его соратников Леван Хабеишвили. Они неустанно называли полицейских «криминалами» и «рабами», угрожали, что в случае прихода к власти обязательно накажут всех, кто мешает их планам.

Стражи порядка воспринимали оскорбления стойко и к применению силы не прибегали. Тем не менее подконтрольные оппозиции телеканалы вещали, что полиция пытается задержать «невинных и мирных» участников акции.

Это шоу продолжалось примерно до двух часов ночи. Затем лидеры оппозиции покинули своих соратников: ушли обдумывать дальнейшие планы. При этом сообщили, что отныне протест будет непрерывным, пока власть не уйдет.

«Похищение» строптивого

Все проходило на фоне «похищения» Саакашвили из тюрьмы. Примерно за два часа до акции протеста экс-президента решили перевезти из Руставской тюрьмы №12 в Глданскую, при которой есть тюремная больница №18. Соратники этот момент упустили, не успев мобилизоваться и проследить, куда увозят их лидера.

По сообщениям оппозиционных телеканалов, в тюрьме сначала появился вертолет, а затем несколько автомобилей, в том числе скорая помощь. Предполагали, что Саакашвили доставят в Горийский военный госпиталь, и даже интересовались у дирекции учреждения, все ли готово для приема «высокого гостя». В итоге экс-президента доставили не туда. И хотя в тюремной больнице его поместили в отдельную палату с обеспечением всех норм безопасности, оппозиция забила тревогу, заявив, что «преступные власти» стремятся убрать неугодного им политика.

Позднее пенитенциарная служба опубликовала кадры, как Саакашвили мирно, но спешно собирает вещи для переезда, как он предполагал, в гражданскую больницу. Именно туда призывали поместить его соратники и адвокаты. Из гражданской клиники «выкрасть» заключенного, конечно, было бы проще, но план не сработал. В итоге оппозиция сменила тон, обвинив правительство в «похищении» экс-президента и помещении его в логово к опасным преступникам.

«Завтра об этом узнает весь мир и реакция будет соответствующей», — пригрозил Ника Мелия.

Обострить момент попытался и сам экс-президент, заявив, что при перевозке полицейские и охранники оскорбляли его, а в больнице избили сторонние заключенные. В пенитенциарной службе на это ответили, что Саакашвили сам поносил полицейских в дороге, а по прибытии не хотел выходить из машины.

Голодовка на «кашах Путина»

Причиной, по которой Саакашвили перевезли в больницу, стала объявленная им голодовка. В течение месяца, пока экс-президент находился в Руставской тюрьме, его адвокаты и врачи, один из которых прибыл из США, а также соратники сообщали, что он голодает и состояние его здоровья с каждым днем ухудшается. По словам личного врача, у Саакашвили с детства была редкая болезнь — талассемия, при которой голодовка категорически запрещена.

Спустя несколько дней пенитенциарная служба сообщила, что экс-президент закупил в тюремном магазине несколько банок меда и натуральные соки, так что пищу он принимает. Разглашение этой «тайны» возмутило Саакашвили, он заявил, что отныне пить соки и есть мед не будет.

Затем министр юстиции Грузии сообщил, что арестованный ест даже каши. В подтверждение его слов пенитенциарная служба обнародовала записи видеокамер, снятые в медпункте тюрьмы, где экс-президент под наблюдением врачей ест что-то из маленьких баночек. Были опубликованы и фотографии этих баночек: ими оказались пюре и каши для детского питания российского производства.

Оппоненты Саакашвили тут же начали зубоскалить на эту тему: «противник Путина ест каши, произведенные в стране Путина». Сторонники экс-президента за него заступились: по их мнению, едой такое питание не считается, потому что было выписано врачами для восполнения вызванного голодовкой недостатка минералов и витаминов.

Продолжение следует

С утра 9 ноября оппозиция собралась у здания минюста, требуя встречи с министром Рати Брегадзе и объяснений по поводу «тайной» перевозки Саакашвили в больницу. Протест результата не дал, и лидеры ЕНД призвали соратников собраться вечером на проспекте Руставели и перейти к непрерывным протестам.

Одновременно оппозиция проводит встречи с иностранными дипломатами, пытаясь донести до мира свою «правду» о «преступных действиях правительства-террориста».

Читайте также:

Цирк с мутными видео: что ждет Грузию после ареста Саакашвили

«Согласовано с Западом»: оппозиция Грузии готовит новую революцию после провала на выборах

Рейтинг@Mail.ru