18+

Польские читатели Interia отразили нападки «Гринписа» на плавучую АЭС «Академик Ломоносов»

Польские читатели Interia отразили нападки «Гринписа» на плавучую АЭС «Академик Ломоносов»
Фото: - rosatom.ru  / 

Польский интернет-портал Interia вспомнил, что еще в 2018 году Росатом спустил на воду первую в мире плавучую атомную электростанцию — «Академик Ломоносов». В 2019-м она отправилась на Чукотку, где в настоящее время и находится, поставляя энергию буровым платформам и местному населению. Зарубежные читатели до сих пор восхищаются российской разработкой.

Основная задача этой АЭС — обеспечить энергией отдаленные районы Крайнего Севера. Но, отмечают журналисты Interia, «Гринпис» назвал ее «плавучим Чернобылем» и решил, что это будет потенциальная угроза для миллионов людей. Однако российские разработчики убеждены — «Академик Ломоносов» выдержит не просто шторм, а даже цунами. А многие читатели Interia — что международная общественность всегда прилагает усилия для дискредитации Москвы. Публикацию и реакцию на нее зарубежной аудитории перевели в «ИноСМИ».

Судно с ядерным реактором начало обеспечивать электроэнергией город Певек, жители которого теперь рассчитывают на поступление горячей воды и централизованное теплообеспечение квартир. Передвижная АЭС также может подать тепло на местные промышленные и сельскохозяйственные предприятия.


Читайте по теме: Энергетик Марцинкевич объяснил, почему малым АЭС пророчат мировой успех


Длина «Академика Ломоносова» 144 метра, ширина — 30 метров, водоизмещение превышает 20 тысяч тонн. Согласно заявленным расчетам, прослужить плавучая АЭС должна не менее 40 лет. На ее борту находятся два реактора общей мощностью более 70 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией город с населением 100 тысяч человек.

За работой «Академика Ломоносова» пристально наблюдает «Гринпис». Экологи считают, что плавучая АЭС почему-то угрожает безопасности мира. Активистов смущает отсутствие у электростанции собственного двигателя, они же сомневаются в устойчивости судна. Но журналисты Interia, ссылаясь на заявления российских ученых пишут — плавучая АЭС — вполне экологичный объект. Даже тепло от работы реакторов, которое обычно уходит в атмосферу, доставляется по трубопроводам на берег и служит теплоносителем, обогревающим жилые помещения. Благодаря такому решению местное население может получить и электричество, и тепло.

Польские читатели похвалили талантливых ученых, разработавших станцию.

«АЭС для Польши должен строить Росатом, ведь он просто умеет это делать лучше всех в мире. В технологическом плане Россия на целую вечность опережает государство "Права и справедливости" — печальный бантустан на Висле», — отметил один из пользователей.

Юзеры отметили, что РФ имеет неоспоримые преимущества в Арктике, потому что использует технологии, о которых другие только мечтают. А некоторым, в частности, загадочной «мировой общественности», неприятно это признавать.

Читайте также:

Sina: российская плавучая АЭС – это «заряженное сокровище» Арктики

Основатель «Атомной энергии 2.0» оценил шансы РФ создать авто с атомным двигателем

Рейтинг@Mail.ru