18+

Министр юстиции Франции проверит дело Боднарчук по запросу российского ФБР

Министр юстиции Франции проверит дело Боднарчук по запросу российского ФБР
Фото: - Фонд Борьбы с Репрессиями

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) добились движения по спорному делу осужденной во Франции русской девушки Софии Боднарчук. После обращения российского ФБР французские чиновники проверят, в каких условиях она содержится.

Ранее сторона Боднарчук обратилась в Фонд борьбы с репрессиями с просьбой о помощи. Девушку приговорили к 20 годам лишения свободы по делу об убийстве родителей ее мужа Кевина Рукселя. По словам адвокатов осужденной, прокуроры, которые занимались расследованием, оставили без внимания грубейшие ошибки следствия и отсутствие доказательств.

Боднарчук вынуждена терпеть в тюрьме ужасные условия, в том числе избиения и моральное давление, сообщает российский ФБР (основан бизнесменом Евгением Пригожиным). У девушки начались проблемы со здоровьем. В конце сентября правозащитники Фонда борьбы с репрессиями обратились к министру внутренних дел Франции Жеральду Дарманену, министру юстиции Франции Эрику Дюпон-Моретти и премьер-министру Франции Жану Кастексу, чтобы получить разъяснения обстоятельств этого дела и условий содержания осужденной, передает ФАН.

В результате директор кабинета министра внутренних дел Франции Пьер Де Буске написал официальный ответ от имени МВД страны на имя главы российского ФБР Миры Тэрада. Он подчеркнул, что оставаться равнодушным к ситуации Боднарчук нельзя, однако министр не может вмешиваться в текущее судебное дело или высказываться о приговоре.

«Учитывая обстоятельства, в которых содержится София, канцелярия Министерства внутренних дел Франции сообщает, что приняла во внимание многочисленные факты нарушения гражданских прав и свобод осужденной, и пообещала направить письмо фонда министру юстиции Франции Эрику Дюпон-Моретти», — подчеркнул Фонд борьбы с репрессиями.

ФБР продолжает активно взаимодействовать с защитниками Боднарчук, чтобы добиться пересмотра ее дела. Реакция французских властей стала прямым результатом деятельности фонда.

Рейтинг@Mail.ru