Введите текст для поиска
18+

Эколог Шевчук рассказал о процессе подготовки «Горской» перед реновацией

Ожидаемый глобальный проект Петербурга - комплексное развитие территории бывшей строительной площадки «Горская» на берегу Финского залива. Как проходит реализация проекта, рассказали в Медиагруппе «Патриот».

На месте будущего грандиозного инфраструктурного комплекса располагался бетонный завод, база сборного железобетона, арматурное хозяйство. В 2011 году власти построили дамбу, а прилегающая территория в 150 га так и осталась без дела. Участок на данный момент захламлен нелегальными мусорными свалками.

Развитием территории займется компания «Мегалайн» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Дорожные карты по сопровождению были подписаны совсем недавно, а соглашение на реализацию проекта - во время Петербургского международного экономического форума.

Сейчас, по словам руководителя департамента недвижимости и инвестиций Анны Прозоровой, на территории «Горской» находятся остатки строительной площадки. Эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук во время круглого стола в Медиагруппе «Патриот» рассказал, что сейчас берег Финского залива не похож на деловую застройку. Он напомнил - это намывная территория, на которой размещались предприятия для постройки комплекса защитных сооружений от наводнения.

Тогда, по словам Шевчука, все было сделано по уму, так как земля была новой. Не затронуты памятники истории и культуры или леса. Однако со временем начал появляться мусор:

«Там образовался конгломерат отходов. Первого класса, может, я и не видел, но 3-5 класс опасности отходов там есть».

Эти отходы нужно не только убрать, но и грамотно утилизировать, уверен эколог. Нельзя все, что там сейчас находится, просто сжечь. Необходимо разделить мусор, чтобы использовать вторичное сырье, а остальные отходы сделать более безопасными.

«Верхний слой почвы, тот, который уже сейчас загрязнен нефтепродуктами и другими химическими элементами, снять и насыпать туда более или менее безопасную почву. Это такая экологическая часть инженерной подготовки, которая, на мой взгляд, будет нужна», - добавил эколог.

Также Шевчук заметил - на обсуждаемой территории никаких охраняемых природных объектов не находится. Это связано с тем, что земля совсем новая. Однако в будущем есть возможность реализовать внутри «Горской» ботанический сад с приморской растительностью.

Председатель общественной организации ответил корреспонденту «ПолитЭксперта» на вопрос, сколько времени понадобится, чтобы подготовить территорию под строительство, избавившись от мусора и загрязненной почвы:

«Около полугода, это не так много. Представьте себе Елагин остров, это примерно такая же площадь. Максимум - 200 гектаров».

«Мегалайн» проводит переговоры с участниками проекта относительно развития территории «Горской». Уже определены партнеры по взаимодействию в кластерах Light industrial, гостиничном и IT. Среди них компания «Марис Девелопмент», технопарк «Мордовия» и другие. Кроме того, проведен градостроительный анализ территории, а также направлены письма в петербургский комитет по энергетике и городской «Водоканал» с просьбой предоставить необходимые для реализации проекта технические условия.

Экономист Александр Ходачек уверен, что реновация «Горской» может дать Петербургу новый импульс развития. Проект привлечет не только горожан, но и жителей близлежащих населенных пунктов и туристов из других городов.

Читайте также:

Реализация новых инвестпроектов внесет большой вклад в жизнь Санкт-Петербурга

Анатолий Дроздов уверен, что «Горская» станет еще одной «жемчужиной» Петербурга

Депутат ЗакСа Чебыкин рассказал о преимуществах развития «Горской» для Петербурга