18+

Политолог Носович призвал Россию ответить по-китайски на выходки Литвы

Политолог Носович призвал Россию ответить по-китайски на выходки Литвы

Предпринимателей из Литвы пугает перспектива остаться без товаров из Китая. Развязанный Вильнюсом конфликт может привести к разрыву торговых связей с КНР. По отношению к главному внешнеэкономическому партнеру Прибалтийской республики — России — такого опасения пока нет. Политолог Александр Носович связывает это со слишком мягким для ситуации поведением Москвы.

Вице-президент конфедерации литовских промышленников Марюс Дубниковас утверждает — стране невозможно обойтись без различной электро- и механической техники, оптических приборов и фотооборудования. Они закупаются в Китае примерно на 1,2 миллиарда евро. Это огромная зависимость, говорит Дубниковас. Некоторые перебои с их поставками, вызванные конфликтом Литвы и Китая, показали, насколько важен китайский импорт.

Более того, исчезновение китайских товаров может сказаться на национальной безопасности, так как заменить некоторые китайские позиции просто нечем. Однако конфликт неуклонно растет. Президент Литвы Гитанас Науседа получил высочайшее одобрение на антикитайскую позицию лично от самого Байдена. И тут же принялся подначивать соседей тоже начать бороться с Поднебесной.


Читайте по теме: Литва подставит Евросоюз, признав Тайвань


Хотя то, что те пойдут на поводу у Литвы, маловероятно, правительства Латвии и Эстонии наглядно наблюдают за деградацией китайско-литовских отношений и понимают, к чему это может привести. Даже сами литовские власти трусовато призывают китайцев «не раздражаться» по поводу их отношений с Тайванем и наивно рассчитывают на возвращение китайского посла.

Китая боятся не потому, что он такой могучий, а потому, что там не собираются снисходительно смотреть на выходки Вильнюса, в то время как в России привыкли не обращать внимания на лай литовской Моськи в сторону слона. Китайская реакция принципиально иная — там считают, что на любые действия надо отвечать. И это хороший пример для России, как надо реагировать на враждебные выпады, отметил в статье для RuBaltic.Ru Александр Носович.

Если Литва боится потерять 1,2 миллиарда китайского импорта, то что она скажет по поводу потери товаров на 9 миллиардов, приходящих из РФ. Российский импорт не ограничивается газом и электричеством, продолжил политолог, это и нефтехимия, продукты питания, древесина, различный транспорт и многое другое. Говоря иначе, это четверть всего товарооборота Литвы, тогда, когда для России литовский импорт составляет всего 0,4%.

Раз Россия никак не зависима от республики, то ничто не может сдержать Москву от жесткой реакции на литовские нападки — ответа по-китайски. Блокирование торговли в ответ на системную антироссийскую политику может оказаться хорошим уроком не только для прибалтов, но и для всей Европы.

Транзит грузов через Литву неуклонно сокращается. Уже прекратилась перекачка белорусской нефти, к концу года исчезнет транспортировка удобрений. Приостановлено на неопределенное время строительство железнодорожного участка Плунге — Шатейкяй. Грядут и массовые сокращения на железной дороге, как и продажа зданий, рельсов, шпал и вагонов. Ну а кризис грузовых автоперевозок давно стал хроническим.

Рейтинг@Mail.ru