18+

Вирусолог Нетесов объяснил причину всплеска COVID-19 в нескольких регионах России 4-6 ноября

Вирусолог Нетесов объяснил причину всплеска COVID-19 в нескольких регионах России 4-6 ноября
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

Заболеваемость COVID-19 после режима нерабочих дней в России начала снижаться. Однако в Татарстане, Самарской, Саратовской, Челябинской областях, а также в Крыму наблюдается обратная ситуация. Причину этого феномена объяснил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

Рост случаев заболевания коронавирусом в некоторых регионах России связан с активной деятельностью жителей на минувших выходных, преимущественно с 30 по 31 октября. Учитывая, что инкубационный период COVID-19 составляет от пяти дней до недели, всплеск заболеваемости как раз пришелся на 4-6 ноября.

«То есть в начале длинных выходных люди явно активно контактировали друг с другом или посещали места массового скопления людей», — объяснил специалист в беседе с «Известиями».

Статистика, учитывающая всю территорию России, говорит о замедлении темпов заболеваемости. Число заболевших за период 7 и 8 ноября значительно ниже показателей конца октября или периода с 3 по 6 ноября.

Рейтинг@Mail.ru