18+

Ситуация накаляется: Польша стягивает войска к границе с Белоруссией

Ситуация накаляется: Польша стягивает войска к границе с Белоруссией
Фото: - Global Look Press  /  Attila Husejnow

Граница Белоруссии с Польшей опять попала в центр внимания СМИ из-за массового наплыва мигрантов. Варшава повысила боевую готовность войск и беспилотников.

О «массовом вторжении» мигрантов из Белоруссии в Польшу сообщил пресс-секретарь министра, координирующего работу спецслужб, Станислав Жарын, выложив в своем Twitter-аккаунте видео, на котором толпа движется вдоль дороги.

Замминистра иностранных дел Петр Вавжик в эфире Польского радио заявил, что у Белоруссии есть желание «вызвать крупный инцидент, желательно со стрельбой, со смертельным исходом». И добавил, что Варшава готова отразить попытку силового пересечения границы.

Белоруссия со своей стороны тоже усилила безопасность на границе, поскольку не исключает провокации со стороны Польши. Как сообщают СМИ, мигранты двигались к пункту пропуска на границе «Брузги» в Гродненской области. По данным погранведомства Белоруссии, в группе насчитывалось более тысячи человек, в том числе, женщины и дети. Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский сообщил, что для для контроля за обстановкой привлекался резерв гродненской погрангруппы.

Варшава тем временем усилила боеготовность войск и сообщила об этом в Twitter:

«100% солдат 1-й, 2-й, 4-й бригад Войск территориальной обороны находятся в 6-часовой готовности к действию», — приводят сообщение РИА Новости.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявлял, что на границе уже сосредоточено более 12 тысяч солдат.

В аккаунте Министерства национальной обороны опубликованы ролики, как мигранты пытаются с помощью лопат и кусачек разрушить ограждения на границе. Представители пограничных служб отпугивают их с помощью баллончиков со слезоточивым газом. Все действия проходят под наблюдением и контролем белорусских военнослужащих.

В Варшаве обвинили в случившемся Белоруссию и даже созвали антикризисный штаб, а на границе ввели режим чрезвычайного положения. Звучали обвинения в том, что белорусская сторона перенаправляла мигрантов не к пропускному пункту на границе, а в зеленые зоны в лесу. Представитель пресс-службы Пограничной стражи Польши предположил, что готовится нелегальный переход госграницы.

Варшава продолжает публиковать ролики с границы, на которых видно, что мигранты пытаются прорваться через ограждения. На последнем видео заметно, что люди смогли повалить часть забора.

Ситуация на границе Польши и Белоруссии регулярно накаляется. Недавно нелегальные мигранты уже пытались штурмовать ограждения между странами, но безуспешно.

Читайте также:

Телеведущий Норкин описал проблему мигрантов в России шуткой про домашнюю шаурму

Мария Захарова напомнила об «афганской волне» на фоне миграционного кризиса в Германии

Лавров назвал интеграционные соглашения России и Белоруссии лучшим ответом на санкции Запада

Рейтинг@Mail.ru